注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒鸦涂罢任浏览

“乘兴轻舟无远近,旅梦渐逐杜鹃飞”一尘屐痕,一缕悟兴,信笔抹来也是定格的人生断片

 
 
 

日志

 
 

思逐秋波叹逝川  

2017-12-03 11:19:42|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

思逐秋波叹逝川 - 晓月 - 寒鸦涂罢任浏览

 

思逐秋波叹逝川 - 晓月 - 寒鸦涂罢任浏览

  “你!你……你小子知道自己干了什么吗?” 总统手指着他半天才说出这样一句话来。“知道!”他低声但是一点不含糊地作了最简短的回答。“知——道?知道最高检察院已经对他的案件侦查终结,马上就要把他移交给最高法院审判了,你居然偷偷把他送走?还敢回来?” “总统,我辜负了您的栽培,但他是我的恩师,我必须这样做!”他依然一副不卑不亢的态度。“你就不怕我杀了你?”气急败坏的总统走下座位绕着他转了起来,一圈、两圈、三圈……突然,仰天大笑了起来:“哈哈哈……好小子,够义气!行吧,这事就算过去了,你以后跟着我干怎么样?”紧张的气氛猝不及防地发生了逆转,总统走到他跟前竟还亲热地熊抱了一下他……

这不是小说杜撰,是真实发生在一个大国最高领袖办公室的情节。只要你踏足这个一千七百多万平方公里的国度,就可以从很多渠道听到这个有趣的传说:因为故事的两个主人公太有名了——叶利钦和普京!事情就发生在1997年9月25日!

普京在圣彼得堡大学法律系师从的教授索布恰克是一个社会影响力颇高的卓越人物,不仅是俄联邦宪法的起草者之一,而且被拥戴当过圣彼得堡市的第一任民选市长……由于理想信仰的不同,成为了叶利钦政治上的死对头。所以,叶利钦上台以后,就处心积虑要把他投入监狱。当普京从最高检察院副检察长柯西金口中得知这个消息之后,说了句后来被俄罗斯媒体广泛报道的话:“我宁愿因忠诚而被绞死,也不愿为了偷生而背叛。”于是,找了波兰爱西波航空公司总裁瓦涅塔那帮忙。瓦涅塔那欠普京一个天大人情——爱女1985年曾遭意大利黑手党绑架,是在克格勃工作的普京通过美国黑社会的关系,圆满地解决了这一人质危机。

普京以两百美元的象征性租金,从瓦涅塔那的公司租到了一架波音747飞机。然后潜入索布恰克的别墅,将已经熟睡的恩师喊醒并送上飞机后,说:“一人做事一人当,老师,我就不送你了,明天我会向总统投案自首。我已经安排好人在法国巴黎机场接你,你多保重!”

让普京万万没有想到的是,叶利钦得知这一切后,不但没有以叛国罪处决他,反而特别看重和欣赏他,甚至后来选定他作为了自己的接班人……

……

信马由缰地闲步在圣彼得堡的涅瓦河畔,现代传奇掺和着历史典故纷至沓来,仿佛眼前的粼粼秋水一样“前波未灭后波生”。

这城市早不是国家文化、政治、经济的中心了,但是王气未收,依然是一派无可取代的贵族范,连莫斯科也难以与之媲美!不讳言,那至今百年的首都除了克里姆林宫和红场以外,基本上再没有什么辉煌的铺排,反倒像一串植物园和散珠建筑的链接,与想象中的巍峨皇都做派大相径庭。

类似一把三叉戟模样的分流河汊两旁,是棋盘状罗列的街区和鳞次栉比的古建筑群,它们大都诞生于十八至二十世纪,每一幢都称得上是精雕细刻的艺术品。与之和谐牵手的历史纪念物,则几乎迤逦了一路:彼得保罗要塞、阿芙乐尔号巡洋舰、十二月党人广场、冬宫、夏宫、滴血大教堂、普希金故居……两根拔地而起的巨型“海神柱”上,不仅威严对坐着一男一女两个海神雕像,还伸展出数个战船船头,象征俄罗斯战胜大海。与之遥相呼应,一个骑在腾跃骏马上的青铜骑士,后蹄踏着一条痉挛的蟒蛇,右手深沉有力地挥扬着向世人昭示:志在必得,所向披靡!他便是彼得大帝,或者叫伊凡四世,即俄罗斯的第一位沙皇。

有着千年历史的俄罗斯自建立莫斯科大公国至今,统治国家的领导人大约是二十四位。可是,被俄国人普遍承认的大帝历史上只有两个:一个是彼得一世,一个是叶卡捷琳娜女皇二世,连打败了拿破仑的亚历山大一世也不算。因为对于俄国而言,彼得一世是开创新时代的领导者,他带领俄罗斯打败了宿敌瑞典,夺取了波罗的海出海口,从而在历史上第一次拥有了自己的海军,指引了俄罗斯从波罗的海开始的扩张之路。女皇叶卡捷琳娜二世更是一位有作为的君主,她巩固了农奴制,瓜分了波兰,打垮了百年宿敌奥斯曼土耳其帝国,夺取了黑海的入海口,除国土面积大幅扩张外,文化艺术发展也达到了空前鼎盛的局面。因此,徜徉在金碧辉煌的叶卡捷琳娜皇宫里,会觉得呈现眼前的并非只是奢侈豪华,贯穿始终的还不乏发人深省!

现在的不少俄罗斯人称普京总统为第三位大帝,这是因为自他执政以来,对内加强联邦政府的权力,整顿经济秩序,打击金融寡头,加强军队建设,对外努力改善国际环境,拓展外交空间,维护本国利益,在国际舞台上恢复了世界性强国地位。2014年3月20日,普京批准了克里米亚加入俄罗斯联邦的条约,使这个战略地位无比重要的海上通道堂而皇之并入了俄罗斯版图……这是冷战以来第一次没经过美国点头的重大领土变动事件,当然也是俄罗斯人引以为豪的一页历史记录。

然而,逝者如斯夫,随波逐流的现实也在透露这样的信息:无论现在的普京总统有着多么雄伟的抱负和能力,都是难以企及前辈两个大帝的同样辉煌的,连回到与美国抗衡的前苏联时期地位都希望渺茫!

这是因为,俄罗斯过去的强大并非仅在于军事,综合软实力方面取得的成就也曾让全世界瞩目景仰,尤其是百花齐放的各种文化艺术等等……抬眼灿若星河的文学创作天空,可见仅此一域便有:普希金、陀思妥耶夫斯基、托尔斯泰、屠格涅夫、契诃夫、索尔任尼琴、果戈里、莱蒙托夫、肖洛霍夫、奥斯特洛夫斯基、高尔基、车尔尼雪夫斯基……数不胜数的大师和他们的作品,让五大洲一代代的读书人都为之倾倒!

如今的后继简直就恍如隔世了!1991年苏联解体以后,苏联作家协会也被取消其部级官方组织资格,变成了民间组织,很多作家停止了创作,纷纷改行,从事经商、大学谋职等活动……更关键的是,文学作品的价值被社会严重贬低和轻视了,一度欣欣向荣的图景为流水落花春去也的衰落所取代!

俄罗斯的土地是广袤肥沃的,也是丈土不寸金的!据说只要买了房子,就会被无偿附送一块。可是,我们的足迹横贯了莫斯科、圣彼得堡两个大城市和一个叫谢尔盖夫小镇的市区郊外,却从没有见过绿油油的一片菜地或者一个育菜大棚,芳草红花树荫笼盖的绿地倒比比皆是!有人悄悄告诉我们:他们不会种地!包括农民在内!所以,餐桌上的黄瓜,西红柿大头菜,辣椒,茄子,胡萝卜等等蔬菜,都成了这个国家的大宗进口商品。

不会的东西当然还非止一端,而且还不是可以花钱买进的,比如体己度人的工作热情之类……只要是初踏足这里的外国人,几乎都会无差别孳生如此一个刻骨铭心的感受:这国家只要是办事的地方,杵着的一定都是真正大爷!

在莫斯科国际机场,我就有幸见识了大爷们令人敬佩的时间观念:一位美少妇挈女负囊排了一个多小时队抵近办事窗口后,不仅恭敬地递上了两个人的护照证件,还不失时机地献上了一个谄媚的笑。可惜,没有产生什么效果,办事的小伙一脸冷漠之外,依旧坚守着慢条斯理的蠕动节奏……好一会儿后,美少妇的行李终于被送上了传送带,一张机票也打了出来,接下去小伙子却作了一个匪夷所思的动作——指了指墙上的钟,然后挥手让她女儿和后面的人群去旁边窗口排队,他不会接着打她女儿的那一张机票了,因为马上就要到他的下班时间了!

并列在邻队的我庆幸之余,不禁为美少妇的女儿悲伤起来:只要多花三五分钟就可以一起完成的事,这一下子又不知道要排到什么时候了!回头看了看咱队伍的尾巴,遥远得根本看不见她在哪…… “这不算什么,很正常的!知道我在他们的建筑工地看见过什么吗:吊机把几十根钢筋刚刚吊到空中,下班时间到了。吊车司机立刻关机下班走人,就让那一大捆钢筋挂在天上不管,直到第二天我上班时还没有放下来!”导游是在莫斯科大学读博的中国留学生,他心平气和的解说不仅让我萌生了回国拥抱咱天朝公务员的冲动,还多了一缕对普京完成霸业的忧忡。

涅瓦河的黄昏是宁静的。在落日晚霞的灿烂返照下,天蓝风清,水波敛滟,幻融为一幅活动的美景……斯芬克斯狮身人面像石座下的河边,来自列宾艺术学院的一群娇颜女生三五成群,安之若素地临摹着眼前所见。在我看来,恐怕世界上最美的画和画家都在这里了,  只是可叹的是,过了明天,这画面还会真正意义上的重现吗?

思逐秋波叹逝川 - 晓月 - 寒鸦涂罢任浏览
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018