注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒鸦涂罢任浏览

“乘兴轻舟无远近,旅梦渐逐杜鹃飞”一尘屐痕,一缕悟兴,信笔抹来也是定格的人生断片

 
 
 

日志

 
 

万里中原十顷湖  

2013-02-22 10:42:28|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 万里中原十顷湖 - 晓月 - 寒鸦涂罢任浏览

 按说,西湖本不是一个什么特色独具的好名字,充其量标明了一池水位于某城区的大致方位而已。由于岁月的沧桑嬗变,那本来的所指往往到后来还显得词不达意,所以完全不是茵梦、莫愁等闻名可以生情的蕴涵可比拟的……然而,它却不但一而再再而三出现在中华大地上达36处之多,还牵带一衣带水的邻国越南、日本也跟鸡子上笼指湖效尤。

    不过,尽管同名者众,可只要那西湖的前面没有特别冠以地域称谓,中国人便一概惟杭州钱塘江畔的水凼子认之。究其原因,恐怕与老苏家的东坡先生不无关系。这风流才子不仅把一个同姓西的美女与之瓜葛了起来,而且挖掘出了此湖水光潋滟、雨色空蒙与彼妹淡妆浓抹之间的相宜关系,这就十分明显地发挥了鹤立鸡群的广告效应!

当然,这三面绿荫一面镜的湖的确也有着名不虚传的绝佳容颜,一山、二塔、三岛牵拽着堤偎依着湖,伸展开一轴六七平方千米的迷人画卷,让有心无意光临的游客都不能不缱绻忘返。

那传说和苏轼、白居易息息相关的苏堤、白堤仿佛飘落碧波的两抹虹霓,画龙点睛地灵动了一方翡翠天地,发散出水沁心田、绿净肺腑的清爽淋漓……尤其是桃花红胜锦、柳絮白于绵的阳春三月,一树烂漫胭脂一树绿垂丝绦相携相扶,将一块空明澄碧的磨镜一分而五,活脱出一派“千枝丹彩灼春融,万条袅枝似舞腰”的妖娆。

与之此呼彼应,一兀翩若惊鸿的孤山踏波起舞,裙袂飞扬处溪谷弥芳、渊泉缕翠,超然脱俗的化境情动了嬉戏湖心的小瀛洲、阮公墩、湖心,也一起和着苍翠红蕖飞檐亭阁的韵律轻带袅娜,于回云流水里闪烁出盈盈粼粼的眸光……因了这静蕴绮丽、动弥锦绣的濡染摇拂,红尘过客无论挟裹何样浮躁而来,都会在不知不觉中被荡涤得烟消云散。

其实,这还并非杭州西湖的魅力精髓,兼收并蓄虚怀天下才是她动人心旌的独步风采……一边峰峦挺秀一边清粼浮天的美丽空间里,不仅缥缈流淌着轻缓梭弋的舟楫咿呀和南腔北调的欢声笑语,更多的还有随处散落的历史文化和风流人物遗韵……随兴行走在长条拂面紫罗染屐的曲径上,白居易、苏轼、杨万里、翟灏兄弟的绝妙诗文内容会不时和岳飞、武松、徐锡麟、秋瑾的灵墓交替闪现,昭示一种丰富多彩的审美取向和价值评判。尤让人忍禁不住伫足深思的是,与其堂而皇之比立湖边的,还有一丘风尘女子苏小小的香塚。

 “湖山此地曾埋玉,花月其人可铸金”。一介喜爱与文人雅士打情骂俏的南齐歌妓,只是资助过一个情哥儿赴考并得以出任了滑州刺史,死后被人隆重安葬于西泠桥侧与群英为伍不说,还不乏正人君子前赴后继地祭奠和推崇,演绎出别具一格的恣肆离奇现象:倡饬四维的伦理道德引领向悖,于此变成了一笔混沌不清的糊涂账!思量其唯一可以诠释的理由:或许是爱和美乃人们心底难以割舍的眷恋,美丽的地方当然也为之留下一席之地了!

一轨九州同风天下的习性就这样破天荒有了格外,度量旷达大气起来……随着杭州城一度向临安都的嬗变,这种大气还将安不忘危、存不忘亡的国家之务化作了自己的“忧之本也”。面对着纷至沓来的人口激增、经济繁荣,甚至成为全国政治、经济、文化中心的状态,认同“自古失国之主,皆为居安思危,处治忘乱”的儒生文人却不以为是值得可喜的鼎盛现象,反视作是“只把杭州当汴州”的偏安一隅结果。而锦绣西湖雕栏画拱歌舞升平的泛舟旺相,“闲居非吾志,甘心赴国忧”之士更多是睥睨冷觑之……在他们看来,这是“珍重游人入画图,亭台绣错似阴铺,宋家万里中原土,换得钱塘十顷湖。” 沉溺其中是可悲可耻的!

木欣欣以向荣,水淼淼而漾远。尽管如今已是时过境迁湖在人非了,这鸥波风软桃红柳绿之处少了许多负载沉重,多了无数跳跃轻盈,胸怀依然不失那种磅礴大气。顶着当仁不让天下第一的美名,始终不曾围上栅栏居奇鬻卖,不言而喻就是一种气质体现!

  评论这张
 
阅读(808)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018