注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒鸦涂罢任浏览

“乘兴轻舟无远近,旅梦渐逐杜鹃飞”一尘屐痕,一缕悟兴,信笔抹来也是定格的人生断片

 
 
 

日志

 
 

感心动情有余叹  

2013-01-21 15:11:27|  分类: 评论(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                            ——解读《大铁路》践行的主流特色

一场悄然而至的雪雨让凝结冰壳的高速公路成为汽车不能动弹的禁地,翱翔铁鸟也因起降坪摇身一变成为溜冰场而铩羽蜷窝,使得千百万计民工和旅客都把春节返乡的希望寄予铁路蛛网上,然而因天灾、运能以及设备问题的制约,归途上充满了太多的艰辛和无奈。为了撑起化解社会压力的重负,从铁路局各机关到如同联动机齿轮的机务、车务、电务、工务、车辆、供电、公安等等部门,透过局长马志刚、车站领导班子魏松山、吴广明、张亦可以及售票员陈书婷、火车司机魏立伟、列车长魏小燕、站警金武学、工务电务工长……的行为节奏,展现出一轴永远高速运转不息的磅礴史诗画卷。这就是萧迹的《大铁路》读后留存给我的主体印象。

作者凭借丰富的铁路学识和艺术功底,直面社会与理想的现实真相,展开文学的憧憬想象,探索希望的方向。在这部20万字的长篇小说中,创作以不同“螺丝钉”作用的人物为经,以大战役的组合场景为纬,把铁路人在当今时代中的生活情趣和深层心境真实而艺术地表现了出来。主人公的经历、思想、价值取向,尤其爱情、亲情和社会、和时代交错的经历,对社会、对人生的感悟等等,合奏出了人性、灵性与诗性的和谐,让读者不能不触之感心动情和有所启迪。

中国铁路是有着半军事化传统的大一统企业,有着最强组织纪律性和牺牲精神的200多万一线职工,以占世界铁路6%的营业里程,完成了世界铁路约四分之一的换算周转量。无论其创造的旅客周转量、货物发送量、换算周转量还是实现的运输密度,在全世界都位居第一,可谓一支最任劳任怨默默奉献的产业工人队伍。尤其是中国改革开放后的一年一度大春运,他们可以说比所有运输行业人员付出的心血汗水都多,得到的报酬也最微薄,但是却一直遭受着最多的嘲讽和指斥。这是因为,国家地区经济发展不平衡带来的社会问题被不公平地压在了这个最大运载能力的企业上,以致被广大民众赋予不现实的期望值外,真实状况不为人了解也是孳生成见的重要原因。多少年来,表现铁路的文学作品除了站、车、工务、工程题材的有限内容外,基本上难得一见这个国营最大企业的全貌展现。铁路行业工种的自成系统包罗万象,不仅让自己的业余作家感觉驾驭能力不足,专业作家也不能不望而生畏不思涉足。

《大铁路》正是基于对这种状态的突破,在铁路人家国情怀的大格局上进行了深层次挖掘,告诉读者鲜为人知的许许多多:“列车长魏小燕不停地来回巡视着车厢的各种情况,此时,旅客们有昏昏欲睡的,有聊天打牌的,一个旅客不满地嘟囔着,怎么又临时停车了?这时,天上下起了毛毛细雨。魏宝江他们顾不上汗水还是雨水,只是不停地干着,捣固、上螺栓……他们必须在“天窗点”内完成施工,对于铁路来言,时间就是一切——终于道岔接上了。就在道岔接轨,施工顺利完成的最后一刹那,刚才那群如虎如豹的施工队员们有些已经疲乏地倒在了地上。”其实,无论狂风暴雨,无论酷暑寒冬,无论黑夜白昼,任何一趟驰行列车的前前后后,都有着无数车务、机务、工务、电务、车辆职工在保驾护航。这些铁路人中,许多人已在铁路干了几十年,然而连卧铺都没有坐过,因为没有时间也没有条件;有的活着时天天都生活工作在沿线小站上,离开人世后也埋在铁路旁边的山坡上,这里是他们唯一熟悉的地方;一些算来是二代三代的铁路人,不但重复着父祖辈的职责,有的甚至就在自己父亲原来的那个工区和班组工作,依然终日奔走在沿线小站,顾不上家,顾不上老人孩子;一些在铁路工作的夫妻一两个月都见不上一面,这个回来那个走,匆匆间,只是在两车交汇时,招招手,把关心传递给对方……然而,这一切都被习以为常地认同着!铁路人面对制度与规则,唯一的选择就是服从!

文学是一方水土、一个族群的心灵史,也是一切艺术创作的基础动力。它的与时俱进,它对社会生活层面深度广度的延伸开拓,对时代的进步发展和人们的热情关注有着推波助澜的重要作用,因为文化是能以一种潜移默化的姿态影响甚而左右生活的。所以说,文学创作也少不了一定的灯塔与风向标效应。《大铁路》以具有波澜壮阔的铁路色彩和广阔空间作背景,选取能表现铁路人精神性格的断片故事支撑其间,通过人物命运的起伏跌宕和心理历程演变引发共鸣,达致发人深省的思考和同化力,这无疑具备思想精深、艺术精湛、制作精致的文学作品特色。

不过,作品的不足之处也是显而易见的,表现在人物性格的立体挖掘上不深,缺乏高度集中、大一统、半军事化铁路文化背景下的独特心路历程、生存价值及命运走向之类的探究思考,主人公过于写实和表象化。这说明作家创作的思路还不够开阔,缺乏细节描写的想象能力,对虚构性与事实性处理还有待努力。

好的文学作品依赖丰富的文化积累与生活积累之外,还需拓展多元角度去观察、表达和反映,在探索与发现中创造出自己的气脉、文脉。萧迹是一个有实力的、有抱负的写作者,也是一个情怀真挚眼光敏锐的铁路人。他的大部分作品都凸显了时代的风云激荡,践行史诗性的写作构思大格局让人寄望颇深。但愿他的新作“大铁路”能够更深刻更有力地反映出铁路人的精神,成为读者真正魂牵梦绕的好作品。

 

 

  评论这张
 
阅读(814)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018