注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒鸦涂罢任浏览

“乘兴轻舟无远近,旅梦渐逐杜鹃飞”一尘屐痕,一缕悟兴,信笔抹来也是定格的人生断片

 
 
 

日志

 
 

人间构出洞天奇  

2010-04-30 09:20:40|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人间构出洞天奇 - 晓月 - 寒鸦涂罢任浏览

 

既然您不吝时间的浪费看这篇文章,就请对在下的登山能力说句直话——属于还行还是不行的行列:一鼓作气爬上了海拔1612米的天柱一峰旋又立即完成了“信马山间步阶归”的返程;拾级而上不过4.5千米,却耗去了约4个半小时,一小时蠕动约一公里,速度媲美于乌龟爬行!

不出家的咱不打诳语,这以上说的绝对是同时发生在武当山的事体,女作家贾桥和襄樊铁路机务段的东道主朋友一行十人都可以作证,耳顺之年的在下始终出山复入山地策步在迤逦里余的队伍正中间,既不曾猪八戒一样找一草丛躲起来睡觉,也不曾产生消极懈怠的一闪念……时间为公元2010年4月10日的9时至14时左右,真实性经得起国际刑警组织的调查检验!

不言而喻,是这地方的传奇故事把我牵引了来:半个多世纪前的一个盛夏时节,明成祖朱棣听隆平侯张信奏说武当山上出现了“五色彩云”,高兴得额手称庆!这位篡夺了侄子龙位的皇帝虽然已将前朝“逆命诸臣”株杀殆尽,又设置了镇守内臣和东厂锦衣卫等等“刺臣民隐事” 之衙门,空前强化了专制统治……但是内心依然不无对民口“谤言”的恐惧!为了美化自己有悖封建伦理纲常的行为而使天下归心,不得不假托武当真武大帝的阴佑。所以,借助这一“天降吉兆”的适时瑞现,一个感恩报答北极真武玄天上帝神惠的空前规模宗教建筑工程在八百里武当铺开了!浩浩荡荡30万军民栉风沐雨13载,仿佛天女散花一般于72峰、36岩、24涧中洒落了160万平方米的33座宫、观、庵堂、岩庙、桥亭等等,生生构筑出了一个被徐霞客叹为“连逾山岭,桃李缤纷,山花夹道,幽艳异常”的洞天福地!

纵观泱泱华夏数千年文明史,如此倾全国之力兴建一个宗教皇城可谓绝无仅有:一色青石铺成的迢迢登天“神道”四周,仿佛银河星辰一样缀满了规模宏大,气势雄伟的皇家法式建筑;一座璀璨夺目的金殿傲立在海拔1612米的天柱峰之巅,中轴线遥遥指向南京城;环绕周围的344.43米墙垣之内,对应的是34443平方米“紫禁城”,这是除皇苑外再无其它敢僭越的称谓……方方面面都在刻意昭告天下:这里是中国封建社会的最高等级建筑形式!

遗憾的是, 此刻的我无论站在神道的任何一级台阶或宫观的任何一段雕栏旁,神驰八极的思绪都难以把它和历史交汇点连接起来,即便顺着一天门、二天门、三天门、九连蹬一直攀上金殿,也毫无涉足 “亘古无双胜境,天下第一仙山”的激动!亲眼目睹的感受和亲手触摸的感觉太出乎我的期望之外了!

我们一行的登山没有乘坐索道,这当然不是为了节省50元一个单向流动的开支,而是因为索道处于扩修之中而无法享用。不过这一来,却让我深刻认识了这地方140元门票的价值意义——只能沿着一条标示4.5KM的石级古道练腿上功夫!若想也顺带看看一路上有点名气的“中国道教古建筑”,哦真不好意思,那乃是必须另外买票打点的——紫霄宫15元,金顶20元……于是,在70元车费的景区内公交车把我们送到一个叫南岩的地方后,一系列百思不得其解的疑虑就伴随屐齿响答声升起在了我冥顽不灵的大脑之中:白花花的140块大洋仅仅就换来一串“路盘层顶上,人在半空行”的挥汗喘息,这自找苦吃的交易内容是否也太作践自己了?一个崇尚鬼神或彼岸、贬低或否定现实世界、寻求一种超人性解脱的道教天地,怎么亦步亦趋都是钱的赤裸裸算计?而且一花开数叶、每叶都待价而沽,彰显出一个“老死不相往来”的分崩离析局面?尤其让人陷入混沌不开的是,能够于经济利益瓜分上做到如此锱铢必较精细有加,为何在游览主题阐述上却粗略得那么莫名其妙:自山下至峰巅的一切文字介绍中,竟无一行一处言说明白这位列七十二福地第九的仙山究属什么道派所在!

依稀残存的一知半解知识告诉我,以神仙信仰为主旨的道教其实是有着两大脉流的:正一派和全真派。正一派即东汉末张道陵创立的五斗米道,也称天师道,以斋醮符箓、驱鬼降妖为主,其道士是不住宫观、不戒酒肉和可以娶妻生子的。全真派则由宋金时期的王重阳创立,倡导“儒门释广道相通,三教从来一祖风”的“三教归一”,生活方式则仿效佛教僧侣,出家不娶妻室,不茹荤腥,独身居住在大集体中……如今身临其境却完全不清楚明白足下实地是一个什么所在,还怎么正确解读所见所闻和进行言行交流?花钱买辛苦的旅游,其至高境界不就是一种文化的探寻么?

全山唯一清晰了了的“南岩——金顶4.5KM”标识也可能是“摆乌龙”,这仅凭两腿的速度时间积便能负责任地断语!它海拔尚不及黄山高耸,即便撒丫子奔跑也不会有什么高山反应,岂能“一二里山径,半时辰拖沓”?不过这倒没有关系,反而让我们一以贯之“曙光就在前头”的憧憬攀上了心驰神往的金殿……千仞嵯峨之上这一座阔4.4米,深3.15米,高5.54米的铜铸木结构建筑,据说当年不仅耗费了国家整整20吨精铜和300公斤黄金,更让一个野心勃勃的天子都夙兴夜寐费尽心机,其铜铸镏金、九踩斗拱、重檐庑殿的一应构件均由皇家派人在北京督造,然后经运河往南京,再溯长江、汉江运至山顶卯榫拼装而成……乃至经600载春风秋雨夏暑冬寒打磨之后,依然斑驳而不失从容,淡然而不减妙趣,四散弥漫着古雅肃穆的气息!

这气息至今让千千万万络绎者不远天涯海角而来,继而进兮不止盘桓在碧嶂重峦之中,以往返跋涉七八小时的体力付出和数百元之资,换来浮光掠影之匆匆一瞥…

 伫足、回眸、凝思,便不能不为眼下这“道可道非常道”的趣象兴致盎然起来:煞费苦心的作俑者希图通过神奇制造以粉饰丑行,反而让不光彩行径更加广泛深入地流传了开去;神道古殿本为皇家士大夫祈福颂德打造,往来其间数百年的生灵偏偏大都是市井百姓;藏匿于峰出半天云的清静无为之地,竟然化境为一个比通衢街市还要纷纷扰扰的喧闹世界……

世事往往若此,有心栽花花不发,无意插柳柳成荫,不以人的意志为转移,包括权高位重者在内!那蕴含其中的造化,才是真正的奇迹!

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018