注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒鸦涂罢任浏览

“乘兴轻舟无远近,旅梦渐逐杜鹃飞”一尘屐痕,一缕悟兴,信笔抹来也是定格的人生断片

 
 
 

日志

 
 

不向碑柱向路人  

2010-03-19 16:55:47|  分类: 评论(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        ——读陈志雄文学作品感觉

 

韩石山说:,“读鲁迅的书是让人长脾气的,读胡适的书是让人长见识的,所谓的见识,包括思想境界,胸怀,当然也包括学问,不是中国古书的学问,是西方文明的学问。”我则觉得:读陈志雄的书是让人长情愫的,所谓的情愫,包括乡亲、同事、朋友间的心理熨帖,甚至包括对路人的通达理解。

陈志雄是我数十年的好朋友,他的前期文学作品大多数都在我编辑的《铁风》杂志上刊发,至今也没有中断过创作联系,对他和他作品的了解应该说是比较清晰的,所以就此谈谈自己读他作品的粗浅感觉。

佛教中有所谓的人生八苦:即生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、五蕴盛等。这八苦是每一个人都无法逃离的,可面对它却存在不同选择:有的人选择忽视,以逐渐习惯去应对一切。有的人选择睁大眼睛看透原委,从而抓住奋斗不熄的生命之光,为灵魂找到一个安居的地方。

陈志雄的文学作品基本上都是扎根于中国底层的人物故事和乡土风景民俗之类。也就是说,他自始至终都立足在社会基层不离不弃,用自然真诚的态度感受繁荣社会背后底层人民的艰辛,展现他们面对生老病死、怨憎爱求的心灵世界……

打开他的报告文学集《途中》、《天涯海角的呼唤》、《感动岭南》,小说集《深山不寂寞》,散文集《春江放排》、《忧伤的围屋》……扑面而来的主人公无一不是铺路石一样的社会基层百姓:谭工川、万工长、冯露、阿成、乔兵、文陀、秀英舅婆……拈来的那些正在发生和正在消失的事物也让人似曾相识:图南围、杨箕村、火养堡……还有“开往天山的列车”,让兴致盎然者似乎一一都能触手可及!读下去,情感和思绪便不由得随着他们的喜怒哀乐转换、深入,以至于合上书页后仍难以平静。这是因为作品对他们的生存状态倾注了真情实感,渗透了维护其人格尊严的思考,凸现了关心普通人命运的文化和情怀。

究其根本,这现象与继承前辈引路人——原广铁集团领导、现中国铁路作家协会副主席李科烈的创作风格有关,李科烈的著名小说和电视连续剧《啊,山还是山》就是“代基层言,抒百姓情”的振聋发聩之作,对无数文学爱好者带来了深远的影响力。当然,更重要的因素还与陈志雄的职业出身走向密切有关。陈志雄当过铁路工务段数年的养路工,养路的同时也养成了与工友息息相通基层情结。他后来担负了广铁集团文联秘书长的工作,这工作的神圣使命是:“关心底层文化、扶植基层作者。”他没有辜负职务赋予他的责任义务,在完成日常工作之余,继续创作了大量为心灵寻找美好寄托的文字。不管是报告文学也好,还是散文、小说也好,共同点都离不开抚慰人心。即使帮不了和故事里一样的人们,但多少也能触动一下阅读者的灵魂,这就是他写作上一个不应忽略的实在意义!

人们常说“文学即人学”。意思很明白,就是说文学创作归根结底是人类的精神活动,是一种心灵空间感受的述说。作为人类独有的语言符号创造的世界,是人类精神生存的特殊家园,对于调节情感,意志和理性之间的冲突和张力,消除内心生活的障碍,维持身与心、个人与社会之间的健康均衡关系,培养和滋养健全完满的人性,均具有不可替代之作用。所以说,文学创作实际上成了一种特殊的心理治疗机制,即文学治疗。

陈志雄是深切明了这一点的,因此一直笔耕不辍的作品和他的为人一样,不向殿堂的柱、张扬的碑攀求,偏向铺路的石为伍。在他的感觉里,成为柱石丰碑尽管能披载许多荣光和赞颂,但往往是因人、因景、因谄而贵,莫若实实在在量力而行,做好造福行人的工作。何况一时的高耸并非就是定论,只有铭记于心的流传,才是不朽的永恒!

我欣赏,陈志雄的文学作品和创作理念!

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018