注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒鸦涂罢任浏览

“乘兴轻舟无远近,旅梦渐逐杜鹃飞”一尘屐痕,一缕悟兴,信笔抹来也是定格的人生断片

 
 
 

日志

 
 

日斜来往看潮生  

2010-11-07 09:19:41|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日斜来往看潮生 - 晓月 - 寒鸦涂罢任浏览
 

赤脚徜徉在北海银滩,体会和在家乡汉江的沙滩上遛达差不多。灰白的沙细如粉、柔如面,干燥的地方掩脚面,水浸的地方吸脚底,略作停留便有下陷的坠力……不过,将视线扭向水面的感觉就大不一样了:拂潮云布色,穿浪日舒光,鲸波蜃气浩浩渺渺晶莹碧蓝,硕大的豪轮巨舸出没其中也不过是星点漂浮的荡漾物,完全迥异帆樯江河的动感气势。

因此,晨岚露华时踏浪溅玉在这天水一色世界的边上是感觉良好的,拂面清新滋润的和风,充耳低吟浅咏的涛声,渐而还有 “天际霞光入水中,水中天际一时红”的升腾景色,牵引着优哉游哉的思绪融化在一派混茫吞吐之中。

一见如故的旅伴是一个长江边长大的海痴,半年内便踏波南海、黄海、渤海的六七处滩岛,体验了不同地域却同样廓然的遥水云天风光。这情结同样萦绕在我身上挥之不去,自小熟悉的江河永远是一弯清粼向东流,不舍昼夜不回眸身后,冗长的相伴岁月也无可改变其匆匆脚步,以至于每天相见的激澜潺湲都是转眼即逝的身旁过客,这就不能不让人更加倾慕大海容纳百川的好客秉性和震撼力量。

极目绵延20余公里长的银色海滩,仿佛一道天工地造的太极阴阳曲线,将海天陆地不着痕迹地分为不同色调的两爿,一是五彩杂陈的层楼长衢人车烟尘,一是碧净千寻的跃雪跳霜漱玉银波……纷繁和简洁、俗世和净境、狭隘和舒展,和谐地交织成一幅画面!

宛若卧虹飘逸的雪浪花永远是喜爱与游人亲昵嬉戏的主人,不管客旅来自何方抑或甚等身份,一样无二地迎上来濯之、挨之、逗之、趣之,乐此不疲热情有加,传送出一份熨帖舒心的抚慰……浸淫在这无私无邪的天地里,如影随行而来的忧闷、烦恼、愁苦等等不知不觉便淡化消逝了,心情在灿烂阳光、蔚蓝天空、辽阔大海的明艳、深远和大气荡涤下也自然舒展盎然起来!

北部湾的海洋性季风热烈而且温暖,孕育了这里冬无严寒、夏无酷暑的亚热带环境,使得人们一年三分之二的时间都可以弄潮嬉浪,虽然火轮杲杲悬中天的亭午前后还是炙烤炎蒸,日斜来往看潮生却完完全全是一种殊为难得的享受。

执子之手,闲坐海边,看游人戏水,看船儿摇晃,看旦出扶桑、半规入海,看霞披九光、落灼余红,会觉得心旷神怡趣意缥缈,会觉得洪波浮天深邃幽秘,会发现心与心、心与海、心与苍茫天际都有强烈的亲近向往……

随夜幕低垂,远近混沌,寥天星月无,深处如暗壁,眼前的海却非但不寂寞,反而“洪涛奔逸势,骇浪驾丘山”,从沉沉黑暗中升腾起一堤高过一堤的波涛,抛云翻空地向岸边拍打卷来,连白天退让给人嬉玩的广阔沙滩也都置入了堆珠碎玉般的浪花之下,展现出一派滩声十里响千鼙、涛似连山喷雪来的壮丽景象!

这恰是游客和大海最热情相拥的惬意时刻,也是最无所顾忌袒露自己的时光,大庭广众之中喜欢衣冠楚楚的人们无不自觉宽衣解带到极致,露出了原原本本的凹凸曲线和尽可能多的肉体皮肤……相对大多数时日来说的异态还原成了人之常态,随心所欲的形体纵容被视为顺境应时,绝无因此而生的歪思邪念或乱了分寸!

嗟乎,大海就是如此以宽阔胸臆迎客的同时,也净化了人们的大脑和五腑六脏;人们则以蜂拥而至的回应勃发她的生机内涵外,更增添了其多姿多彩的绚丽容颜。难道这不也是天人合一的演绎?

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018