注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒鸦涂罢任浏览

“乘兴轻舟无远近,旅梦渐逐杜鹃飞”一尘屐痕,一缕悟兴,信笔抹来也是定格的人生断片

 
 
 

日志

 
 

弃杖笑出丹峰去  

2009-10-18 09:45:32|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
弃杖笑出丹峰去 - 晓月 - 寒鸦涂罢任浏览

 

70余位舞文弄墨人同心一向——顶着毒暑炎烟壁行藤攀,自找苦吃地沉溺在涉水转山之中……这是一群来自五湖四海的铁路作家,此刻无一不挥汗如雨地迤逦在韶关丹霞山的赤崖涧壑间,7月的火轮流焰云空郁蒸虽然让他们若沐浴桑拿基本无异,一路的欣言笑语却无可怀疑地宣示着一种兴致勃勃的快乐心态。

“荷开时节好风来,丹霞珠玑卷开香,诗情消解阻隔怨,天涯握手著文章。”《中国铁路文艺》的一个创作笔会促使他们认识了山城韶关,认识了藏在深闺人未识的瑰丽丹霞山,也再度触发了我野屐同登啸峰吟行的情趣念头!

伫立在顶平、身陡、麓缓的丹霞山长老峰上,一幅沧海桑田的神奇卡通变幻图仿佛凸显在眼前:莽莽苍苍的大洋大海渐渐地向天边四散隐去,藏匿海底的红色盆地发生倾斜、褶曲和抬升,形成了一个又一个曲线优美的崩积锥……这崩积锥随时日不断增长向上,牵带范围也不断绵延扩伸,下部的基岩则顺锥倾斜化作趋向一致的大小缓坡,渐而渐之形成了星罗棋布的堡状残峰、石墙或石柱等地貌……造化还远未就此功成身退,进一步的内容就更丰富多彩了:那红色砂砾岩层中的一些石灰岩砾石和碳酸钙被水浸淫消溶之后,又天工地造出一些交错层理的溶沟、石芽和溶洞,撒现出一道道一抹抹令人叹为观止的锦石地形……于是,那刀削斧斫一般的山崖,远看红霞濡染,近看色彩斑斓,透露出一派“色如渥丹,灿若明霞”的奇观。鳞次栉比的石峰、石墙、石柱、石桥高下参差疏密有序,与融汇贯通其中的奇岩美洞、高峡幽谷、葱郁古木依偎携挈、浑然一体,让无论何等不解风情的涉足者都不能不油然而生赏美品绝、兴趣莫名的新鲜感觉来。

这不是妙笔生花的杜撰,也非天马行空的臆想,就在作家们大驾光临的两个月前,世界五大洲18个国家的地质地貌专家150余人就曾汇聚在这丹霞地貌命名地,全票通过了一个题名《世界的丹霞》宣言。这里大小680多座如林峰峦和蜿蜒镜映的锦江秀水默默征服了考据严谨的科学家们,一个共同认知无可争议地统一了大家的评说:于今发现的全世界1200多处丹霞地貌中,这丹霞山无疑乃发育最典型、类型最齐全、造型最丰富、景色最优美的集中分布区。丹山碧水,竹树婆娑,满江风物,一脉柔情,尤其那方圆290平方公里的长老峰、海螺峰、宝珠峰和随四季变换颜色的“龙鳞片石”、虹桥拥翠、舵石朝曦等等……无不在结构上、景色上当仁不让矗为“中国第一”,“世界第一”!

其实,这“此地最为神”的认定许多年前就为如今充作助理导游的我所持有,一帧烈日下三名斥候两位主帅满面汗污的陈旧照片可以佐证这个说法:依理而论,丹霞山不过位于我家东北54公里处,乘汽车抵达一小时足矣,晨起而赴霞落而归是科学经济的旅游选择,一般市民同事亦如是处之。这所谓的广东四大名山之首并不算高,海拔才408米左右,只要不惜力气脚底生风,上中下三层景区一日之中是大可以收入眼底镜头中的……可是,平日里为老少温饱精打细算如严贡生的我却一脱斤斤计较之吝啬习气,揽领着三个放了暑假的学生,再撺掇了休班的妻子,举家两日游来了!不仅租住了景区酒店的房间,还根据早晚气温人尽其兴地安排了丰富活动:就在绮丽晚霞与色彩斑斓的山崖交相映照熠熠生辉的时刻,两条小舢板悠游出现在山下清澈的锦江里,环绕出没于峰林之间,一路欣赏不亚于漓江的两岸秀色和摩崖石刻。波平浪静的水面上,桨声、笑声、惊呼声此起彼应,从一叶扁舟牵动另一叶扁舟……那是姐弟三人和舐犊父母的隔水对唱!

然而遗憾的是,第二天“御风亭”观日出到头来还是错过了!高睡不知东方红,待匆匆上得亭来时日已三杆,脑屏中涌现的“日出东方隈,似从地底来”画面已为光含万象、影入闲流所替代。好在那绣锦般岩层奇峰依然还在,直立的、斜倚的、堡垒状的、宝塔状的……仞出绮云,木顶秀气,蟠根卓立,起伏如龙,凭眺远望真乃心无极兴也无极!再移目俯瞰,可见足下壮观的陡崖坡墙石窗洞穿,竟鬼斧神工成一道道石桥、巷谷,还有出落成绝危之势 “赤壁”的,凭借丹梯铁索上下攀援的游人如蚁、如蛇、如壁虎链条,直将生生的寒意化作一股勃勃的暖流,不由人不产生异境难揣量的心动!我只好飞快地把镜头对准四周云天浩渺的僧帽峰、望郎归、蜡烛峰之类狂按快门……每个人却无不由衷认为:不虚此行了!在“赤峦饶积翠,碧嶂插遥天”的胶片记录里,已丰收了太多的欣喜快乐、传奇故事、以及摩崖石刻文化种种……时至如今,这一感觉不仅弥久愈新在我和已经工作了的孩子记忆中,而且在伴我年续一年偕亲朋文友故地重游时,也始终不曾历久而淡然,反是一而再而三地不断深刻强化!

丹霞山无语,却神奇宝库一样蕴藏了太多的文化内涵,让人深入其中便无法自拔出来:姿色独具的地貌景观文化,舜帝制奏的韶乐历史文化,六祖慧能创立的佛教禅宗文化、张九龄领衔吟唱的诗歌文化……融汇在赤峰丹崖清溪老树之中,流淌在我的血液里,流淌在后辈们的深入理悟里,流淌在我的远方来客和千千万万旅游者记忆里……岁月不止,流淌不息!

行穿在下山的葱蒨幽径小道,几行不无剽学之嫌的诗句蓦地涌上心头:“江山调玉琴,弦动遏云声,缥渺不知处,万木翠眉颦”……一孔曦光也忽然亮堂了我的思索感触——之所以这地方对文人墨客、商贾行旅、农夫贩卒、女织百工毫无二致地具有磁石般魅力,其实归根结底乃是那被人千寻不得的雅俗共赏于此恰到好处体现的结果!这只要瞥一眼那络绎不绝往阳元石、阴元洞顶礼膜拜的人流,一切便尽可以不言自明!

面对两座惟妙惟肖男人、女人的生殖器官模样的山石,几乎任何不同身份的中外人类都无一例外地还原成为了世俗的饮食男女,根本不需要组织发动便自然而然融汇形成了统一的语言内容和思考主题。一个男性大诗人对着那高耸如云的挺拔阳元石这样感慨道:“梦断巫山神女,愧煞天下英雄!”一个毫无羞赧的红颜“张打油”也高声向同伴吟咏曰:“千里迢迢来寻峰,雄峰出自草木中,如果能够借来用,回家立刻休老公!”嘻嘻……哈哈……同样引来一阵阵开心的笑、恣肆的笑、意会的笑、羞涩的笑!无老少性别之分,无高下雅俗之判,殿堂乡俚掺和,欢迎程度一致!

然而一笑百虑休的恣嬉之后,接踵而来的顿悟却分明清晰地涌上心头:大哉丹霞青山故我、绿水长流,涌动摇曳的是勃勃生机活力,流淌不绝的是继往开来故事,带挈走近它的人也无不鲜活生动起来……莽莽昔登临者如今虽已是容颜迥异、皓首秋鬓,可是只要一襟恋之不绝屐之不舍的情怀不变,芳春月华就迟迟难以为衰秋日草所替代!正如此时的我——一扬手弃文友好心递来的竹杖于山涧,一癫甚逐少小踢里塌拉径出了谷底,不仅足底生发出“少年狂”的轻风,身后留下的也是一路好风景、一路欢悦声……   

  评论这张
 
阅读(760)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018