注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒鸦涂罢任浏览

“乘兴轻舟无远近,旅梦渐逐杜鹃飞”一尘屐痕,一缕悟兴,信笔抹来也是定格的人生断片

 
 
 

日志

 
 

看萧老师开博客  

2009-04-20 09:28:36|  分类: 评论(二) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                伍梅华

 

萧老师告诉我,他开博客了,我汗颜。自己好歹算个读书人,可对电脑除了办公必须得用之外,平时却是能躲则躲。“你是哪个年代的人呀?”几年前受了同事这句话的刺激,我才叫侄子给我申请了一个QQ号,并帮我把几个侄子辈小朋友的QQ号加进去。如何再加入新的号码,他教我十次,我学会十次,也忘了十次。我怎么这么笨呢?我百思不得其解。女儿给了我一个精辟的结论:你不是不会,是根本没心,对新鲜的东西不感兴趣!“老土国”的国王!从事人事工作这么多年,对干部的基本情况,我看过一次,基本能记得八九不离十,而对电脑总是不想学,不上心,一直停留在小学的水平。萧老师都快退休的人,居然还有二十多万字的博客,我真是无地自容了。克服眼花肩酸脖子痛的困难,东点西翻,花了半小时,才找到他的博客。读了一个晚上,感触颇多。

萧老师是一个勤奋的人。从一笔一划学五笔开始,到发邮件、开博客,一如他对写作的态度,凡事都这么勤奋认真。当年我的工资收入一年还不到八千的时候,他的稿费一年就超过一万。那时还没有电脑,得手写,再认真誉写到方格稿纸上去。那一万多块钱就是他这么一笔一笔地码出来的。最流行打“拖拉机”的时候,他家里找不到扑克牌;家家户户搓麻将的时候,他家没有麻将桌。有的只是一堆一堆的书,一叠一叠的稿纸。谈的是文学,是写作。那时他家的两个女儿都在上大学,学外语,但是谈起文学来,让我这个中文本科生惭愧。孩子们无疑受他的影响最多。

萧老师是一个热心的人。在一帮文友当中,很多人都受过他的帮助,而对我的关心应当是最多,那是因为我有太多的事让他操心。一是工作。大学毕业分配到一所中学。没有亲戚,没有朋友,没有同学,语言不通。踏进校门的那一天就想着哪一天能离开。从认识他的那天起,一介书生的萧老师就不停地用他的关系帮我想办法,推荐给这个单位,介绍给那个领导。好几次几乎都成了,不知怎么又没结果。最后在他熟人的公司做了三个月的办公室文秘,又因种种原因,落寞离开。另一个让他操心的事就是我的个人问题。他总是叨念着这件事。因为与工作的不安定有关,他便想着两件事一起来:到广州找个人嫁了,顺便也把工作解决了!甚至还把人带到韶关,去附近的景点玩了一趟,只是毫无火花,无果而终。直到我听从组织安排北上到了韶关,结婚成家。萧老师对我的操心才算告一段落。

萧老师是一个刚直的人。与他交往的人,大多会记得他的好,但是估计也有人会记得他的“刺”。对不正的人,三言两语过去,就把刺也扔过去了。弄得人家吞也不成,吐也不成。遇上让他不平的事,机关枪一样的嘴突突地往外喷子弹,杀伤力极强。由于读书颇多,言语犀利,从不转弯抹角,可能也因此得罪过不少人。不过,他不在乎,过得倒是挺坦然自在,加上工作收入稳定,儿女个个成才,妻贤子孝的,一天到晚总是美滋滋的,让我们这帮文友也替他高兴。

说了半天,想明白了,萧老师开博客是顺应潮流的事,也是顺应他自己内心的事。因为他勤奋,他不停地学习新的东西;因为他的热心,他总在生活中发现新的东西;因为他的刚直,他总是有话要说。所以他有了二十多万字的东西出来,就一点都不奇怪了。而且,确实让我们以工作忙为借口的学生们出了一身冷汗,也不得不奋发了,不管是工作,还是别的,都得与时俱进才行呀。

                                                                                                                                2009年2月25日

 

伍梅华,市作协会员,现在市委组织部工作。本人日志《他山之玉》栏目里,有教授学者对在下作品的评判,有外省作家和在下交往的感受印象,有报社记者对在下家教的专访思考......现在加上她这位虽属文友晚辈却是政府官员的“政治鉴定”,哈哈,齐了!可以算通过全面考察了吧?唔?一笑!

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018