注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒鸦涂罢任浏览

“乘兴轻舟无远近,旅梦渐逐杜鹃飞”一尘屐痕,一缕悟兴,信笔抹来也是定格的人生断片

 
 
 

日志

 
 

炽热的情感 深邃的灼见  

2008-08-06 22:21:43|  分类: 评论(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            ——赏析《粤北当代文学研究》的文学价值个性

 

摆在我面前的是一本內容丰富、情感炽热、立论深刻的文学作品评论集。它不仅彰显了韶关市一些顶尖作品的风骨、风采及文学特色,也充分表明了一个热心于本土文学创造研究的师者素养与文学功底,于选择叙事角度、关注人文精神及开拓传播价值上,尽显了学者型作家、评论家思考、洞见的独特个性。

    作者温阜敏是一个热情执作的文学创作者,又是经年执教中文写作及文艺理论的大学教授,不但有着丰富娴熟的诗歌散文创作经验和技巧,出版了《掠过心谷的风》、《中英对照温阜敏短诗选》、《温阜敏世纪诗选》等大量好读、耐读而好评如潮的文集,还在关注文艺理论与实践紧密结合的探索中,有心、热心地结识了韶关本土的大多数文学创作者,积聚了不少鲜活资料与情感体验,成篇累牍地发表了诸如《文学视野话语》、《文论如歌》等一系列重量级的文艺理论作品。 

通观温阜敏的所有文艺批评作品,没有追逐名人、名作效应的选择走向,也没有趋赶潮流的政治性、时尚性喝彩声音,独具特色的个性风采在于将文学作品中的鲜活生命形象和凸显的思想启迪融合在卓尔不群的叙述、剖析和凝炼中,使得不同风格内涵的作者作品都能鲜明屹立于粤北这块热土的陈列画廊上,不因岁月磨砺而淡忘。不妨说,正是他领军一行同盟者不屈不挠地摇旗呐喊,才让领先于全省地市级文学创作的“粤北文化现象”更加地引人瞩目,扩大和持续了不可小觑的影响。

这本18万言的《粤北当代文学研究》,对本土著名或非著名作家的作品都认真进行了实事求是的探究赞弹,扬抑褒贬都道出了自己的理论根据,不仅令作者们折服心领获益匪浅,而且恰到好处地起到了促进文学创作与引导大众阅读的作用。任何人只要翻开扉页浏览一下那四扇屏一样的结构标题,就不能不感觉文本的翔实厚重:卷一:激昂的北江诗情;卷二:坚实的南岭故事;卷三:强劲的粤北关注;卷四:甘醇的回吐撷英。分类探寻阐述的是“粤北五月诗社现象”及诗作艺术;粤北的儿童文学、生态文学、散文诗及民俗文学创作风格;不同凡响的纪实类文学井喷现象和获奖戏剧创作层出不穷的思考等等,其真知灼见无一不透露出批评家发掘精神价值的洞察力。

   文集凭借深厚功力和娴熟于心的鲜活材料,渗入了自己的情感体验和思想感悟,糅叙述、议论于一体,字里行间格外活泼生动,给读者以兴味盎然的阅读感觉。这一切不仅仅体现在思想的纵横开阔上,也体现在文字驾驭的流光溢彩方面。

我们说,一个真正意义上的作家,最应该关注的是人们的生活和命运,最应该开发的是心灵,因为文学体现的真正价值正在于此。同样,一个好的文艺批评家,最重要的便是人格灵魂的塑造和艺术素养的修炼。只有掌握了足够的理论资源,充满人文关怀的审美眼光,让心灵丰富和博大成为一个世界的时候,写出的东西才会有一种“大气”。

    同时,文艺批评作品又是必须始于感觉的。面对越来越堆积如山的阅读作品,文艺批评可谓一种费时费功,吃力难讨好的作业,因为它花在别人书上的时间一定比花在自己书上的时间要多。于是,随便翻翻,随便说说的批评家现在随处可见。然而,温阜敏始终坚持认真阅读每个本土作家发表的全部作品,而且在包容多种风格取向和审视维度的同时,坚持对作品现实层面、精神层面、文化层面、象征层面上的审美引导和批判,坚守着自己的价值操守和艺术灵魂,坚定对良好文艺生态环境和和谐社会文化建设的不吝付出!这种独立的识见、理悟和精神,不仅张扬了自身的主体创造力,更为广大读者洞察粤北的文学世界和艺术造诣提供了一份珍贵解读,

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018