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寒鸦涂罢任浏览

“乘兴轻舟无远近,旅梦渐逐杜鹃飞”一尘屐痕,一缕悟兴,信笔抹来也是定格的人生断片

 
 
 

日志

 
 

峨眉山行半途休  

2008-05-10 09:37:10|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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                                                             ——《西游记》之八

 

峨眉山行半途休 - 晓月 - 寒鸦涂罢任浏览

 

 平心而论,峨眉山一直是我过去经常梦里神游的去处。不仅仅由于它衍生的许多传说故事,更多的还有对无数先贤文人不吝泼墨渲染寄情的实地验证心结。“蜀国多仙山,峨嵋邈难匹。”李白老先生是个浪迹天涯以诗写生的旅行家,他的论定我充分相信是客观无误的。因此他那“半轮秋月”的歌唱,与时俱进加深着我对另一位诗人意境的感悟和探寻兴致:“秋月半钩留客意,冻云千顷欲归情,杖藜笑出千峰去,添得苍崖响答声。”进而不止一次在脑屏里倾心刻画起这么一幅图来:弦月高天,峰影移形,风沁露爽,萤舞蛩吟之夜,携知心屐答于山道,悄细语眸应于心灵……

于是乎,在一个暑热未消的国庆黄金周,与伴匆匆抵蓉便参加了次日出发峨眉山的旅行团。

平畴兀起,峰叠峦重,绿冠撑天,飞瀑漱玉……的确,车绕巍峨仙山盘桓驰驱便多少能管窥一二磅礴秀丽的廓影,得偿夙愿的心情随着车轮的深入自是欣欣然。然而,及待被缆车送上半山后,盎然不已的兴致顷刻打消了一半:地陪小姐严肃地宣布,上山顶时间不够,只能跟随她游览半山景点,自作主张脱队上山者后果自负。同团的游客似乎都是来自君子国的良民,无论原来选择是否登顶的此时都十分驯服地接受了,这让我和同伴孳生出了窝囊的感觉。我们的旅游合同可是目的明确专奔金顶而签订的,因为从朋友绍介从读过的文章描述,我们都很在意“不上金顶,枉到峨眉”的评说。据说伫立金顶远眺云海,视野处白云缥缈如雪绒铺地,无边无涯滚滚腾腾……在阵阵山风助势下,云涛时开时合飘逸舒展,极尽变幻无穷之妙。远处山峰则忽隐忽现,如星星小岛游弋出没。如果运气好,还能看到奇特神秘的绚烂佛光……何况,那巅峰之上,还矗立有世界上最高的金佛——四面十方普贤金像。走遍全国寺庙,可见这位象征真理的大行大士基本上都和文殊菩萨一起,一骑象一跨狮胁侍释迦牟尼佛两侧,单独接受供奉的机会几乎没有。现在,既然上得山来进了他教化众生弘扬佛法的个人道场,依理而论怎么也该瞻仰拜谒一回他那通高48米的慈颜法像呀对不对?否则不是仿佛闯入人家宅院鬼头鬼脑窥探一番之后、对主人也不打一声招呼就扬长而去的行径?

可是,我们掌握的真理在这真理之神的圣地,依然是无法伸张弘扬的。我们的选择只能是和同行的君子们一样,默默全盘接受尾随同行。一气之下自己上山是不现实的:人生路不熟,脱离队伍执意登顶后谁敢肯定还能否寻得归路?倘若夜徙荒野,峨眉山的猕猴是否接受同宿?

 导游小姐绝对象沐浴过佛教文化的传道者,带领我们马不停蹄穿行于报国寺、万年寺、伏虎寺、洗象池等庙宇之中,除了不断讲述着一个个佛教传说故事外,而且十分殷勤地指导每一个游客到不同的庙里烧同样的高香。我和同伴似乎缺乏应有的虔诚,主要表现在一没有认真听故事,二基本不随众烧高香。这让传道者很有些不快,于是时不时被单独质询……自诩心中有佛也有真理的我知道出门在外和气生财的道理,只好极其诚恳地告诉传道者:经过学习,在下不仅知道峨眉山自魏晋改观建寺成为佛山后的所有传说故事,知道“大智”“大行”“大悲”“大愿”的文殊、普贤、观音、地藏菩萨的功德,知道明清时这里大小170余座寺庙如今仅存下28座,其中5座属全国重点寺庙;还知道此山有男僧女尼200多人,俗家信众20000开外等等……至于不主动花钱进庙烧香,概因了自己信仰上已皈依天主教,从良心上不希望佛主和上帝闹起矛盾来!

导游小姐听后不无遗憾地拉开了和我们的距离,她知道干涉信仰自由大约总是不大妥当的。我们终于有了不被人驱使的轻松感觉,但这是以让人啼笑皆非的谎言换来的,面对真理之神在上我也真的忽然感觉有些啼笑皆非。细想起来,烧香本是表达信仰的一种外在形式。心中果然崇尚向往矢志追求的,它只是一寸虔诚、一腔誓言、一份祝福……没有任何虚情假意和功利心的。至于那些急时抱佛脚希图通过香烛纸马和顶礼膜拜换来好处的芸芸众生,也多少在一定时间段里凸显了对慈悲为怀的心理认同和弃恶从善的价值取向。共同之处无疑都是自觉自愿的!在这里,情形却不能不让人感觉憋屈:在怂恿和告诫中不得不掏钱,在催促和循环中不得不烧香叩拜……尤其让人最想不通的是,每一个寺庙游最后呈现出的一个经典镜头都那么毫无创意:和尚模样的卖香人与导游小姐分香火钱!他们怎么就不怕菩萨怪罪?他们每天耳濡目染佛经道德沐浴佛家慈悲,怎么就不醒悟忏悔油盐不进?

走在返程的路上,我们是唯二没有被如簧之舌蛊惑破费却依然闷闷不乐的人。号称“中国最美十大名山”之一的峨眉山给我们留下的印象除了几座庙外再无其它,而佛教寺庙大体上都有着同样的布局:天王殿后依次是大雄宝殿、藏经阁……供奉着弥勒佛、韦驮、释迦牟尼、阿弥陀佛、药师佛、观音大士及500罗汉等等,无论大小无论文化积淀一一通通浏览一遍于我们深觉得不偿失,峨眉山秀在何处?山光水色与人文精华如何尽善尽美交融展现?简直一无所识!

“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流,夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。”李白是怎么的也难以寻见了,琢磨起来此行连他的登山足迹和视觉感受也远远未能接近,收获当然也是有的,那就是除了已经体悟到诗和现实的差距外,今后打死我也不再参加什么旅游团了!

 

     

                                                                                

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