注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒鸦涂罢任浏览

“乘兴轻舟无远近,旅梦渐逐杜鹃飞”一尘屐痕,一缕悟兴,信笔抹来也是定格的人生断片

 
 
 

日志

 
 

烟波淡荡银山摇  

2008-05-10 09:34:14|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             ——《西游记》之七

烟波淡荡银山摇 - 晓月 - 寒鸦涂罢任浏览

 “四顾天光接水光,软红光里涌银山,雄秀间里古城碧,风卷酒旗路生香。”大理在我的憧憬中一直是一幅海市蜃楼般的美丽图景:西边是比肩排列头戴晶莹雪冠的连绵苍山,东边是烟波浩淼水光潋滟的浩瀚洱海,就在这山水之间,弥漫开来“金花”们的动人心弦歌声,流淌飞扬着蝴蝶泉的翩翩五彩,散现出一带牧歌田园风光的秀丽古城来……这绝对不是幻觉,儿时电影留下的印象就是如此一道深刻的烙印!于是,虽然已入初冬寒渐时节,我仍携旅伴带着一种可以验证的喜悦走近了它。

“一水绕苍山,苍山抱古城”的确不假。蓝天白云一路遥的右侧,几乎伸手便可抚撩水天一色的粼粼碧波……使得路左迤逦而来的一主房、两厢房、一照壁组合而成的一方方两层院落亦像水洗过一般素雅清丽,雪白的外墙上竹木鸟石、风花雪月之类水墨国画和古诗词名句勾勒,凸现出一种与四野虚实和谐的文化修养来。越过参差错落的民居田园极目开去,可见一字平行的连绵五十公里峰峦脚下兀地一抹黛色出没,那便是享有“文献名邦”之誉的南诏古垣了。

清一色的青瓦房舍,清一色的鹅卵石墙壁,铺排成明清年代的棋盘方格状布局。一条青色大理石街道横贯南北,仿佛楚河汉界的分野,两端便是高耸对峙的古城门楼。据说,那高8米、厚7米的城墙原本是方正六公里的建筑,只是遭遇了革命运动年代形势的需要,被拆得只剩眼下的一点遗迹了。深街幽巷由西向东纵横交错,于大街两旁罗列有致,相当类似于一个个棋格。古城街道不允许机动车驰驱,商铺经营的大多是各类大理石雕刻和传统工艺品等,由于价格并不高昂,生意看来很热烈红火,昼夜人流如织。在一条名叫护国路的阡陌棋格里,居然还出现了一条金发碧眼、皮肤杂陈人士经营的外国风味街道,取名便叫“洋人街”。这些来自五大洲的商贾旅人们,来到此地后相继被古朴的民风和独特文化吸引陶醉,解下背囊租下铺面便伫足不愿再走了,于是乎滚雪球一般形成了这里的万国商埠。

约占这里居民总数三分之二的白族人是一个热情重礼的群体,得名或许与他们崇尚白色有关:男子喜缠白色包头,上着白对襟上衣及镶嵌花边的黑领褂,下穿白、蓝色肥宽裤子,佩戴工艺考究实用的绣花挎包。女子则是白上衣外套红、蓝、浅蓝丝绒领褂,配以灰蓝、绿色绣边裤子和绣花围裙,着绣花鞋。给人的视觉效果是明艳美丽、和谐大方、整洁可亲!姑娘们的帽子尤其漂亮且寓意深邃:呈白色半月形,辅以精工花饰装点。其垂于一侧的白色流苏暗喻下关风,弯眉之上的花饰含指上关花,毛茸茸的绒顶形容苍山雪,蓝色的带子则象征洱海月……区区一顶戴,实际上将整个大理的地理山水与风花雪月文化融汇一体!这创意,这内涵,真可谓领异标奇天下无二!从地方志可以看到,这方水土自汉王朝始便纳入了中国版图,唐宋时虽将之立国南诏和大理,与中原依是隶属关系,所以处处可见尚礼重文之风:无论亲疏客人到访,一应长辈客人均被延以上坐,晚辈依次下坐并随时为之服务;陌路相遇,姑娘小伙大都礼让客人长辈先行……奉之“三道茶”款待则完全蔚然成风:一道茶“苦”:乃纯烤茶;“二道茶”甜:因加了核桃片、烧乳扇和红糖等;“三道茶”回味悠长:有蜂蜜花椒入中。谓之“先苦后甜三回味”!家家户户约定俗成的待客礼数,诠释的却是一种对生活哲理的深刻认识。

徜徉洱海自然是得天独厚的别样体味:浩渺碧澄得让人心灵震撼的海水倒映着蓝天白云,一时间简直混淆了空间上下;樯帆点点,水鸟啾啾,桨摇网动,鱼光跃金……拂面清风温情滋润,使来时的无端烦恼不知不觉消失得无影无踪去也!至于弃舟登临与海岸成丁字状排列的金梭岛,则更有超脱尘世堕入仙山的感觉。绿叶婆娑,姹紫嫣红,有歌声袅袅荡漾,无纤尘起舞飞扬。凭栏极目一览无余,连那苍山十九峰也仿佛破水而出的屏风巨帆,拥茫茫海天飘然驶来,凝人神思、动人心魄……

古人云:“仁者爱山,智者乐水”,好山好水总会孕育出好的人物来。这说法是符合哲理的!大理的苍山洱海是一个绝妙的自然组合,它给这方土地带来了美丽、带来了富庶、带来了赞叹、带来了向往……也向四面八方带去了亲近、带去了惬意、带去了留念、带去了期盼……我敢说,无论是谁到此盘桓三两日,就不会毫不留念地离开。华人如此,洋人亦如此!

 

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018