注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒鸦涂罢任浏览

“乘兴轻舟无远近,旅梦渐逐杜鹃飞”一尘屐痕,一缕悟兴,信笔抹来也是定格的人生断片

 
 
 

日志

 
 

花溪柳岸夕照红  

2008-05-10 09:28:03|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             ——《西游记》之五

 

花溪柳岸夕照红 - 晓月 - 寒鸦涂罢任浏览

 

旅游的最高境界是知己伴同去了和自己心境谐和、文化欣赏一致的地方。丽江之行便是我格外难忘的完美旅程。

这是一个有着800年历史的滇西古镇,名唤大研。美丽的玉龙雪山正当五彩花石铺就的穿镇步行街尽头远方,遥遥望去活脱脱一幅世外仙居图。“居庐骈居,荣城带谷”,鳞次栉比的瓦屋基本上按照三坊一照壁的格局组合成“四合五天井,走马转阁楼”的建筑群。门窗柱廊皆朱漆染红,精雕花鸟图案,洁净得一尘不染。清澈晶莹的玉泉水从雪山不绝如缕倾流而下,淙淙淌过城头双石桥后,一分三叉引街走巷,成为家家户户门前的涓涓溪流。于是,古镇无处不入画,无论步至何处驻足,总有可描可摄之景:幽深院落,红杏花卉出墙,鹦哥鸟语相闻;门前岸边,丽人垂柳拂面,玉带小桥纵横……尤当一抹夕晖涂染时,柳丝摇金,繁花洒红,楼阁倒映,雪峰晶莹,真有摄人魂魄的勾引力!

入夜的景色则是另一番旖旎动人:麻石铺地的四方街上串串宫灯透出朦胧红晕,与整齐别致的铺面组合成一方繁华的街市。富有民族特色的扎染或印染服装、五花八门的金银玉石饰品、材质不一的逼真雕刻摆件、良莠不齐的种种字画作品……应有尽有,绚丽多彩,引来了车水马龙的购物游客。酷暑是侵袭不了这里的,玉龙雪山飘曳而至的粼粼银泉和莽莽高原不息荡漾的习习清风将此造化成四季如春的天国,因此依水开业的一家家酒廊、茶轩、食肆、咖啡吧生意兴旺人气鼎沸,人人脸上满是惬意的神态。镇政府门前的空坪上,几根杂木燃烧起熊熊篝火,引来了身着纳西民族服装的络绎人流:每周二、四、六,这些自发收拾打扮前来的姑娘、小伙、大哥大嫂们都会围着篝火和着音乐节拍手拉手起舞,挑动围观的游客加入狂欢的圈子……于是乎,欢乐舞蹈的圈子愈来愈膨胀开来,向广场的四面急剧蔓延扩张,可是丝毫不影响新分子投身其中的积极性。于是,一个圈很快裂变成两个圈,同心圆一般环绕火光冲天的轴心张弛运转……月朗天青,欢歌雷动,却没有刻意,没有表演性质,一切都是即兴随意。只要身临其境,无论谁的心情都不能不随之高度地亢奋愉悦!

纳西族是一个崇尚文化的优秀少数民族,他们至今保留研习着自己开创的东巴文字,那可是一种世界仅存的原生态象形文字;至今保留经营着神秘动听的纳西古乐,那亦是一种被称为活化石的原生态民族音乐,由“热美蹉”、“白沙细乐”、“洞经音乐”三部分组成,听来别是一番风味;至今保留传存着诚信交易的经商作风,买卖物品一般不会缠绕客人不止,也不会狮子大张口,讨价还价往往一次定盘,再不浪费时间。作为一个旅游开发已经多年而且岁达中外游客300多万的热门景地,这可谓是绝无仅有的。或者正是因此,到这里旅游的人们终年熙熙攘攘,其感觉也格外悠闲惬意,不少故地重游者且多引亲呼朋带来一个个自组旅行团。

我和伴侣入住的是古朴幽静的家庭经营客栈。“走马转阁楼”的房间极象深闺小姐的绣阁,因了保存原状室内除没有现代化卫生间外,一切都让人觉得十分满意:窗明几净纤尘不染,床单被子洁白如雪,天井里的盆景花卉洋溢缕缕清香,耳边惟闻水车哑哑和溪流涓涓声……“水声幽静夜,月影偎依人。”一向不大琢磨写诗的脑屏里忽而冒出如此两句来,虽不敢称作佳句,却是很形象照应此时情景的。

“明天不走了!”我们几乎同时做出了这个决定。房东是比我们略长的一对慈祥夫妇,不仅收的房租不贵,而且让我们与之共同用膳。听说我们要起早往玉龙雪山,大婶表示天未明便为我们熬奶茶、做早点,晚饭则一直等待我们玩够了回来。住在这里,真能使人产生“此地好,不思归”的念头!

这一夜,我睡得真香!如果不是想着花了钱是去景点旅游的,打死我也不会早早起床,尽管那奶茶熬得也真是香!

 

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018