注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒鸦涂罢任浏览

“乘兴轻舟无远近,旅梦渐逐杜鹃飞”一尘屐痕,一缕悟兴,信笔抹来也是定格的人生断片

 
 
 

日志

 
 

澄澄春水一池平  

2008-05-10 09:22:44|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             ——《西游记》之三

 

澄澄春水一池平 - 晓月 - 寒鸦涂罢任浏览

 

“到新疆欲体味民族风情必至南疆喀什,寻第一风光胜景则须去北疆喀纳斯湖。”这是百分之一千正确的!不信你拿钱来,我陪你满新疆溜达一圈,最后的事实结论肯定只有一个:这说法基本相当于真理!

从乌鲁木齐去喀纳斯湖应该说还是蛮远的,坐汽车跑十来个小时到布尔津县城住上一晚,第二天接着再晃悠几个钟头,才能一睹她那藏在深闺的惊鸿倩影。好在一路上也有许多值得咱白鹤伸颈欣赏的景色:鬼怪陆离、传说诡谲、风掠过肃杀声一片的魔鬼城,毡房点点、牛羊流曳、莽苍苍天地间一体的戈壁牧场,绿荫团团、楼房林立、采油机如群鸡啄米的中国第一油城克拉玛依……只要手持相机、摄像枪,一般来说也不会闲着。可是,同行队伍里自是少不了双目紧闭坚决不看窗外的旅客。他们一般来说费老鼻子劲到太远的地方捡钱都兴趣不大,而对看一道风景要坐如此长距离的车当然很有意见,心里头免不了嘀嘀咕咕不甚快活!然而,当车甫一进入喀纳斯湖外景区的神仙湾停车时,车内的所有人便几乎同时来了精神,一个个都象葛朗台见了大堆金子一样眼放绿光:“哎呀,真漂亮嘿!”“哇!美毙了耶!”“值!真值!来得值!”……来自冰川消融和降雨汇聚的玉液琼浆被一个奇异的翡翠盆捧拥着,散发出四射的莹光和曼妙。茵茵草甸上蠕动着并辔驰驱的姑娘小伙,欢声笑语、牧歌悠扬……活脱脱一方世外桃源净土!一脸的疲惫和沮丧到此都自然而然消失得无影无踪。

严肃地说喀拉斯湖很不同于杭州西湖、武汉东湖、无锡太湖、大理洱海之类,她的美可以说是惊心动魄和别具一格的:东西南呈凹字状一派广袤无垠的茵茵大草原上芳草萋萋、繁花摇曳,出没着马的红霞、羊的白云。绕曲线环嵌的是一道溢绿滴翠的原始针阔混交林,参天挺拔的落叶松、玲珑塔形的云杉、苍劲盘虬的五针松、婀娜多姿的欧洲山杨等等上与银顶素裹的峰峦叠嶂相接,下和水光草色绵延,融合成一幅赏心悦目的天工长卷。南北长24公里、东西宽1.6至3公里的一碧弯月便从这怀抱中淙淙流淌、荡漾……蓝天、白云、雪岭、树林倒映在碧波明净之中,随季节、天气变幻色彩。于是,湛蓝、碧绿、黛青、乳白的宽阔镜面里,有了万花筒一般的妙境组合。买舟直入其中无疑是快乐惬意的美事:能溯流而至边陲国界领略异域他乡景色,能见识奇趣横生的千里枯木长堤。假如运气太好或者太坏,甚至有可能一睹传说纷纭的湖怪。我类属于悭钱费鞋的严贡生一族,首选自是不掏腰包脚踏实地地绕湖溜达。头顶莽莽苍苍的绿荫藤萝,脚踏蜿蜒洁净的木石栈道,扫描一步一景的湖波丽影,亲吻拂面温柔的习习清风,不仅摄影大作巨丰,竟还有些自我陶醉自鸣得意:深入如此多娇的画境中体会个中真谛,同予者何人?收获者何人?无憾者何人?“谁知西域逢佳景,始信东君不世情,圆沼方池三百所,澄澄春水一池平。”元代诗人耶律楚材对此的亲切写照,难道不正是同径前行的感受喷发么?

夜宿在茫茫大草原上,是一种心旷神怡的别味体验。皎洁的天幕似乎格外低垂,缀满了忽明忽暗的繁星。一弯新月如钩,沁发出朦胧的醉色……这情景让人直接想起久违的故乡,想起儿时仰卧大堤的夏夜所见。清凉如水的风拂掠不息,徜徉略久便觉有些微寒,使人浑然忘记了此时正当酷暑八月,来时的空调机还日夜欢歌、人们出入还挥汗如雨`!

“美丽的夜色多沉静,草原上只留下我的琴声,想给远方的姑娘写封信,可惜没有邮递员来传情……”忽然,毡包远处篝火旁流动传来了倾情倾诉,让我的心倏然一动!她在哪里?她在何干?难怪良宵幽境却若有所失:越是最美好的稀物其实越需最亲爱的人共同品赏,独自享受是不能尽得其味的,甚至是买椟还珠的!我想到了归去,也想到了再来,当然是执子之手的同行!

 

 

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018