注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒鸦涂罢任浏览

“乘兴轻舟无远近,旅梦渐逐杜鹃飞”一尘屐痕,一缕悟兴,信笔抹来也是定格的人生断片

 
 
 

日志

 
 

谁制造了空中蛇灾  

2008-02-09 21:00:01|  分类: 纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁制造了空中蛇灾 - 晓月 - 寒鸦涂罢任浏览

 一碧如洗的万里晴空上,一只硕大的铁鸟在轻盈地翱翔着。忽然,它开始不安宁起来,因为肚子里激烈地骚动了……从天而降的上百条毒蛇悄然出现在这个上万英尺高的密闭空间内,又猝不及防地降落在每个乘客的身上、腿上、脖子上……景象一片骇然:惊叫、颤抖、东窜西逃,可惜无处能够躲避,恐惧和绝望弥漫了整个机舱。终于,美国联邦密探尼维利·费恩为大家提供了一条逃生之策:他在告诉乘客们抓紧固定物的同时,挺身而出奋然击破了飞机舷窗,这使充斥各个角落的毒蛇悉数被巨大的高空引力吸走,一场妄图依靠毒蛇杀害证人和旅客的阴谋被大智大勇者化解消弭了。

这是出现在好莱坞大片《空中蛇灾》里的惊险刺激镜头,应该说故事内容基本上是虚构的,然而,那情景是的确发生过的,那毒蛇大军口吐信子狰狞出没于衣冠楚楚人群之中的场面也真实地呈现过,只不过现场根本没那么紧张,因为与之共舞的人们个个都心知肚明:那一大群滑溜溜的蛇伤害不了他们,性质上其实和他们差不多,是制片人花钱从一个名叫肖非斯特的老兄那里弄来演戏的。

出生于英国的肖非斯特有过一段离奇的人生经历,小时候他跟随父亲生活,一度到了曾是英国 “东非保护地”和 “殖民地”的肯尼亚居住。在这个号称 “人类摇篮”的世界级野生动物园王国里,生性活泼的他不仅迷恋上了这里的狮子、大象、犀牛、猎豹、斑马、羚羊、河马、火烈鸟等野生动物和稀有鸟类,而且鬼使神差地喜欢上了千奇百怪的毒蛇。只不过区区十几岁的他渐渐弄熟悉了它们的习性后,开始四处搜寻抓捕各种各样的毒蛇,再把它们放到居住地附近奈发狭湖中的一个小岛上。他听说这里有很多人盗猎大象犀牛和珍稀鸟类,于是想到了这么一个保护办法。果然,那些从事盗猎的人得知有一个白人小孩捕捉了大量毒蛇散放岛上,一传十十传百大都不敢来了。这件事传到了当地最有名的奈洛比蛇园园长耳里,这位蛇专家开始对肖非斯特产生了浓厚兴趣。他通过人告诉小孩,他的蛇园愿意雇用他作为自己的学生助手。这使得喜欢侍弄蛇的肖非斯特不但在兴趣之余赚取到了第一份工资,更学习到了不少饲养对付毒蛇的经验。

数年后,肖非斯特的家被搬到了英国曾经的另一个建立殖民地国家津巴布韦。这个非洲南部内陆国家同样有着一个种类丰富的动植物王国,这使一天天长大成人的他萌生了一个大胆的事业计划:凭着自己积累的专业知识和盎然兴趣,创立该国最著名的个人蛇园。他是个性格果断说干就干的人,圈起了精心设计的蛇园后,他便鼓动人和他一起捕捉各种各样的野蛇。津巴布韦是个十分适于爬虫类繁殖生长的地方,蛇的种类丰富奇异,特别具有一些栖身于树上的曼巴蛇、鼓身蛇等剧毒怪蛇。他长期探索总结的经验知识发挥了至关重要的作用,虽亲手抓过一万多条毒蛇,但从来不曾遭蛇咬过。

1977年,他带着全家来到美国加利福利亚,定居在号称为天使之城的洛杉矶。从此,这座风光旖旎的大都市平地冒出了一间新奇的门店——“爬虫类出租店”。店里面游弋蠕动的尽是令人望而生畏的家伙:几近200条左右的蛇、数十只大兰多毒蛛、还有大量青蛙、蝎子、蜥蜴、鬣鳞蜥及成千上万的蟑螂等等``````他的这些侍养物既不是卖给饕餮大佬佐制美餐的,也不是为特殊爱好者提供别具一格的宠物,而是专门提供给影视界拍摄电影电视所用。还别说,他的独到经营居然生意兴隆,上门租用者经年络绎不绝。据不完全统计,20多年来,好莱坞拍摄的三百多部电影场景中那令人毛骨悚然的蛇、蜥蜴、蜘蛛之类,全都是来自他的这家店。

数十年的饲养和经营毒虫异蛇,使这些让人家望而生畏的活物成为了他的掌上玩物,这也无形间促使他成为了许多导演和道具师寻找的合作者。他则除了为租赁者提供这些活物道具外,更根据租赁方的设计意图帮助其完成表演任务,为了拍摄出《空中蛇灾》的震撼刺激效果,他挑选了四百五十条蛇从洛杉矶直接送到加拿大温哥华的拍片现场。他告诉导演说:为这部影片的拍摄他可以提供玉米锦蛇、响尾蛇、王蛇、乳蛇、红树林蛇等二十五种蛇,但使用起来可能玉米锦蛇最理想最方便调度。因为这种蛇色彩丰富好看,有纯白到玫瑰红等三十多种顏色。最重要的是,它们常常喜好假装不动,非常容易跟拍片时常用的橡皮蛇混在一起团融为一体,拍摄出来真假难辨完美无瑕。同时,这种蛇性情比较温和,需它们扭动时调度容易而且姿势优美。 它们能按照导演要求钻进演员的衬衫,再从袖子滑出来。看了这部电影的观众可能大都记得如此一个镜头:一条条蛇从通风口和氧气罩钻出来,纷纷爬落到乘客的身上、头上、膝上,吓得大家魂飞魄散、尖叫逃窜``````这扣人心弦的画面效果便是他和导演共同努力完成的。他们把摄影机的镜头慢慢往走道远处拍去,同时让一条条滑溜溜的蛇接二连三掉落在乘客身上,造成一种让人心惊肉跳的情景氛围。其实,那掉落的蛇中仅仅不过三分之一是真蛇,而且都是做了防咬处理的,其他的则都是靠动画或电脑绘制出来的。因为这些爬虫演员同样需要不断地换班,让它们有时间吃东西、脱皮。必须保证休息时间够了,才可以再让它们上场。

当然,拍摄这种感官刺激影片的最大挑战应该是让蛇看起来很可怕。观众在电影里可以看到:一条白色的眼镜蛇十分凶恶和富有侵略性,当它从镜子上看到自己的影像时,怒不可遏地发出嘶嘶恐怖声,还把一块椅埝咬得面目全非。要完美地完成这种效果,就不仅需要设法挑起那蛇的愤怒斗志,使之在演员无虞的前提下尽善尽美地表现出它们张牙舞爪的凶相。另一方面,也要确保蛇的安全,至少要有一名工作人员随时走在摄影机旁,以防摄影机的轮子压到蛇。

不妨说,肖非斯特的“爬虫类出租店”其实是一个另类的明星选秀世界。

 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018