注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒鸦涂罢任浏览

“乘兴轻舟无远近,旅梦渐逐杜鹃飞”一尘屐痕,一缕悟兴,信笔抹来也是定格的人生断片

 
 
 

日志

 
 

大炮在此  

2008-02-09 20:58:13|  分类: 纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大炮在此 - 晓月 - 寒鸦涂罢任浏览

  

                                           ——联合国命名“民间工艺大师”刘贡鑫速写

 

这是好朋友黄永玉大师送给他的一幅画像题写词。画的正中是他浑然一尊罗汉模样,右侧便是这“大炮在此”的竖写标题。当然左侧也有对称的内容,乃洋洋洒洒乎“百无禁忌”四个字。这使得整幅画十分类似于农村许多人家供奉的中堂:香案正中悬挂张贴的“天地君亲师位”两旁,分别有着“历代宗祖”“九天司命”的排列。当然,更多的人由之想起的还是过年时家家窗口贴挂的“姜尚在此”楣条,衍生出许多不禁来。

青山环抱沱水绕流的凤凰古城偏隅湘西僻壤,却的确是人杰地灵的风水胜地。一条红红石板街,一曲小巧吊脚楼,一道风雨古城墙,一串扁长扁长的扁担船……不仅濡染出一幅山水国画般的景色,更孕育出了一群闻名世界的人来:沈从文、黄永玉、熊希龄……连联合国命名的“民间工艺大师”都束生有六人之多。不过从某种角度来说,眼下这位年已七旬的蓝印花布大师刘贡鑫应是最引人入胜的人物了。只读过四年小学、12岁进染坊学艺、16岁独撑门面开创刘氏染坊的他诨号曰“大炮”,皆因性格直率如炮筒,年复一年给此地衍生了无数脍炙人口的传奇故事!

公元1985年秋,日本东京一座摩登大楼里举办了一个别开生面的工艺美术讲座。大厅里满满当当人头涌涌全是西服革履外罩雪白长衫的教授、专家、研究员、大学生,讲台上授课的却是一个衣着随意、红脸光头的中国“农民”。实验操作开始了,“农民”一不戴人家为他准备好的胶皮手套,二也不用讲台上大小齐备的量杯之类,只是用手抓捧了几把自己带上台的靛青色粉末放进染桶里,端起盆哗啦啦倒了大半桶水,然后袖子一卷胳膊伸进桶里画起一圈圈涟漪来。一会,一个染得靛蓝靛蓝的手掌拎出了水面,他看了看指头嘀嗒的水珠说声好,就把刮过浆的白布扔进了桶里……讲台下的人看得目瞪口呆,这与他们的期望和想象太天差地远了,简直就无可仿效!可是,待染好的布捞出揉搓清洗挤干水分挂起后,那凤凰牡丹图案由黄变绿、由绿变蓝、由兰渐深的完美奇妙变化则更让大家愕然了,掌声如同雷鸣一般经久不息!

“好!大炮本色,百无禁忌!”黄永玉闻知紧握“农民”的手说:“你就该这样,不管人家准备什么,平时怎么弄出国就怎么弄,不丢丑的!”

黄永玉的肯定让出国归来的“农民”刘大炮心中完全释然了,他再次出国登上意大利佛罗伦萨的讲坛自然更加潇洒自如了。1999年5月,手工艺名城匹斯多亚市专为他举办的个人艺术展让全城兴致盎然群情激动,带去的产品被抢购一空,老农夫模样的他也成了耀眼明星:一群群衣冠楚楚的男士亲热地与之拥抱,一个个妙龄女士争相与之亲吻…… 面对如此“西洋行为”,他也学会了入乡随俗欣然接受,毫没有却之不恭的表现。

“没有黄老师,就没有我大炮的今天。我们从小就两家打邻居,现在对我更知根知底,他是真正关心帮助我的。他告诉我什么是对的,那就肯定是对的!我就完全相信!”他这样概括自己的行为表现。事实上,这也从另一个方面凸现了他的性格:实诚。

湘西刘贡鑫1936年出生于凤凰,祖上五代都是县城里有名的染布匠。当地民谚云:“油坊香,染坊臭”,前面的几个哥哥都嫌染布脏不愿学,于是在家排行老六的他12岁就辍学进了染坊,把祖宗的技艺绝活继承了下来。 解放初期,刘大炮一家经营了一百多年的老染坊被合并为公联染坊,可到1966年破“四旧”时被抄了家,家藏的80多个传统图案模子不分青红皂白给烧了,刘大炮也被迫改行当了铁匠。后来由于全县缺少染匠,刘大炮又被抽调回来分配到凤凰县新场乡一小染坊。16年后重新回到县城,刘大炮决心不管花多大力气也要把毁的图案重新做出来。于是,他徒步走遍了周边省市搜集印花布图案。一次他来到四川秀山县,发现一个水果摊棚子上有一块从未见过的残破的蓝印花布,于是缠着人家要买下来。那小贩见他一副志在必得的渴求神态,一口咬定 50元才肯出卖。他掏出了身上的全部家当凑了40元,然后一个劲地说好话,才终于把那块印花布买了下来。回到家里后,他根据花型一丝不苟地描画在用七层糊窗户小白纸特制的蜡染纸版上,然后一刀一锤地镂刻出图案来。就这样,历经过几十个春秋,他收集汇聚了三百多张雕版,最早图案可以追溯到唐朝。其间,自己亲手绘画镂刻的鱼跃龙门、刘海戏蟾、松鹤延年、凤凰牡丹……等传统图案达80多种,从一些书上将纹样翻刻下来制作的其它图案100多种,使自己手握的版式居全国同行业之首。制板是需要高超精细手艺而且很费工的,一张大板要制一个多月,而且板印十张布就可能作废又需重刻,刘大炮始终精益求精把住这道关口,每一张图案版式都成了他呕心沥血追求完善的珍贵宝贝。也正是因为他的图案古朴与优雅共存,格外完美耐看,加上印染非常细腻独到, 所以特别具有魅力,即使标高价也有人念念不忘,割舍不下。

1982年底,刘大炮儿时的邻居黄永玉大师回凤凰老家过年。大师漫步来到当时的县综合社参观,很快注意力就被的刘大炮憨直个性和高超技艺吸引了。马上,大师激情潇洒地现场用石灰浆画了一幅2米长的荷花,指明让儿时伙伴刘大炮依样染成蓝印花布。这种染印形式对老染匠来说可谓别出心裁,然性格执着的刘大炮经过反复努力到底没让大师失望,第一次实现了国画和印染的完美结合。自此以后,刘大炮的印染生涯开始了一种涅槃新生。黄永玉不仅在艺术上启发刘大炮逐步认识到蓝印花布的开发价值,指导他如何坚持自己继承传统创新发展的独特道路,自己国内外来的朋友也都一一带去凤凰拜访刘大炮,这使一些著名画家因此留下画稿,交大炮做成扎染创新作品。还介绍他到日本等国交流讲课……同时还在生活境遇上给予他实际有效的无私帮助。在刘大炮自己思想开染房而资金十分困难的时候,黄永玉大笔一挥为他专门画了几幅画,要他卖出去补助生活所需。谁都知道,黄永玉大师的画是名家收藏的上选,价格让人惊讶。几幅画一卖,经济窘境即可改观。可刘大炮宁肯千方百计求借他人也一幅不卖:“人家对我有恩,送我的东西打死我都不卖!等我自己的作品有人喜欢时出卖才差不多。”可以说,由于黄永玉的帮助和刘大炮这种价值认识观的形成,直接造就了他的今日辉煌!

目前,机器印制的蓝印花布充斥市场,刘大炮的手工蓝印花布显得价格特别昂贵:一幅小小的印染作品国内标价几百,卖给外国更贵,大幅的往往在3000元以上。他不善于讨价还价,无论什么官儿陪同前来购买都一样,宁肯不卖,也不允许压价。然而,有时见远道而来的学生因买不起而流连难舍,他常会慷慨送上一幅,不要不行!这就是他的品行。许多热爱印染艺术的人都说,只要看看刘大炮的全部操作活,就会得出结论说他的手工蓝印花布贵得值!调浆、刮浆、在蓼蓝草提炼制作的靛精溶液中10遍以上的反复浸染、再挎拎着蹒跚穿过青石板街道往沱江揉搓清洗……那一双已然是靛青不改的大手,无异于精雕细刻一件不可重复的高级艺术品。

“最工者愁”。这是中央工艺美术学院创始人、中国工艺美术协会名誉主席张仃先生用篆书写给刘大炮的题字。2000年,这位大师慕名去找刘大炮,计划从繁忙的日程里安排半个小时与之作个交流。没想到一到刘大炮家中,那用传统针扎工艺做的大幅作品“三羊开泰”、那取材中央美院吕胜中老师大幅变形人头设计的印染作品等等,竟然一下子迷住了他。7个多小时过去了,他还流连不想离开……“张仃老师绘画艺术精湛,为人谦虚和蔼,我从他上学到了很多宝贵的东西,令我终生受益。”刘大炮是一个不懂沽名钓誉的人,湖南省民间工十艺美术专业委员会寄来的“开发湖南民间工艺美术杰出成就奖”奖牌他觉得有价值,于是高高兴兴地接受了。而国家发改委寄来的第五届民间工艺大师申报表,他却不屑一顾扔在了一边:“我不想当什么大师,我是染匠!” 面对各种荣誉纷沓而至,他除了接受了中央美术学院的特聘为民间美术系表演讲课外,基本不再接受其他聘用。他家的作坊也成了全国各美术学校的实习基地。他说:“知道谁值得敬佩,也知道自己几斤几两,起码懂得该干什么不干什么!”

 

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018