注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒鸦涂罢任浏览

“乘兴轻舟无远近,旅梦渐逐杜鹃飞”一尘屐痕,一缕悟兴,信笔抹来也是定格的人生断片

 
 
 

日志

 
 

名画非雅   

2008-02-09 20:19:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                     

    书房的墙上鱼蟹虾石扎了堆,是给—古脑儿悬吊那儿的齐白石6轴小品画闹的.除了进出其间少不了瞻仰窥视几眼,倒是压根儿不忧心忡忡胸有文墨的梁上君于是否见了会惦记觊觎,因为那也就是一本仿真印售的挂历而已,顺手牵羊也多半轮不上它。不过,我自己倒是真心实意喜爱的,目睹感觉似乎丝毫不异于欣赏原作.

    挂历是一位受人爱戴的尊者老师特地托人送我的,传递了他对我依然在心关怀牵挂,寄意着不为时空地位阻隔的真挚情谊。我不知时至如今,这种毫无功利内涵的书画交往还存世多少.

    应该说我多少还是懂得挂历和名家书画真迹张挂墙上的意义区别的,也多少知道非惟“丹青绝古今”“潇洒出风尘”的吴道子、王羲之书画已是国宝,还明白即便是比我多吃了十年二十年咸盐、多行过十条八条江桥的一些中外今世舞笔弄墨者们,其作品也不比“旧时王榭堂前燕”,是断断不可能“飞入寻常百姓家”的.那曾经“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的王冕墨梅,“卧听民间疾苦声”“一枝一叶总关情”的板桥兰竹,恐怕也淡却了当年安守清贫、体恤庶民的清气风骨,再也没了兴致供白门书生咏赏、为诗友交游逗趣了.

    一切大家名作大都脱胎换骨成为了豪富贵族的室内装潢,进身求宠的敲门礼品,附庸风雅的张显摆设,束之高阁的财帛堆积……

    于是,我等布衣书生便从不曾有过往书斋里也挂上—幅什么名人字画的念头。身不入贵人圈,自然是没人馈送的,更花不起大价钱索购。或者有朝一日天上掉馅饼送我一大堆白花花的银钱,暗自寻思大抵也不会买。这倒不能算吝啬或者酸葡萄心理,实在是觉得与自己太格格不入。

    不是吗?读书人喜爱字画本是同喜爱琴棋书类—样,乃—种至上的雅趣。赏读艺术,寄意志向,陶冶性情,交流怡兴……沉浸其中能物我两忘,满足精神可宠辱不惊。可待其一变而为金钱代名词后,这—切雅涵岂非丧失殆哉?无意囤价待沽又不思恃物显贵者如我,还恋之何来?

    早年曾读—轶事:齐白石画虾标价两块大洋一只,一购画者出金五元求画,窃下里有些得意,以为无论如何可占半只便宜。谁知取回—看,除两只囫囵的外,一只半截虾没入草中。精明商遭遇精明画家,可谓铢寸必较,相得益彰。从生意经上讲,乃至从社会道德上讲,此举都说得上公平理正,旁人无话可说。然若认真想一想,如此花钱买来挂上,除了多—幅画,还能寄意什么?

    因此,我还是特别钟意悬挂友人随意涂鸦赠送的字画。一则勿需花钱,适宜咱穷人消费;二则睹物思情,总能有些心动处。而且看得久了,并不觉得比名家字画差别多少。譬如那挂历上的小品画,虽不是真迹,却绝对象真的—样,我却怎么也看不出奇在哪里。那鱼,那花,既不鲜活也不动人,还不及朋友画得认真。据说名家字画也无定评,凡高唐寅就是明证。他们为今人评价最高,然正是创作旺盛时节作品却—概卖不出,以至于穷愁潦倒、食不果腹。以此推之,或许友人的无名字画并非真的逊色于那些大家。

    相信感觉,好过相信人云亦云!

                                    

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018