注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒鸦涂罢任浏览

“乘兴轻舟无远近,旅梦渐逐杜鹃飞”一尘屐痕,一缕悟兴,信笔抹来也是定格的人生断片

 
 
 

日志

 
 

文友“老虎”  

2008-02-13 13:13:38|  分类: 评论(二) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           覃惠君

 

  认识肖强虎先生已经很多年了,虽然他经历比我丰富,知识比我广博,人也比我年长,但因为是很熟悉的朋友,所以我从不称呼他为老师,而是给他取了个外号叫老虎,不管在什么场合都大呼小叫老虎,弄的旁边的人侧目而视,全做惊吓状,而他居然没有半点责怪的意思,欣然领受了这个外号。他可能至今也不知道我为啥叫他老虎,其实我给他取这个外号也是满有含意的,不仅他的名字中有个虎字,叫起来顺口,更重要的是他的性格中具备了老虎的许多特质。

  据权威评定,老虎的第一个特点是独来独往又非常威严。在许多人眼里,肖强虎是有点威严的。因为他是那种巷子里插竹篙,直来直去的人,无论做什么事说什么话都很认真。不管对方官大官小,能不能接受,他都要表明自己的观点,绝不察言观色,委曲求全,因此觉得他太较真而且敬而远之者不乏其人。当然,他对那些不学无术,信口雌黄,心无诚意,假话连篇的人也是不屑打交道的,更不和人做酒肉朋友,喝酒、抽烟、打牌、钓鱼,他一样不会。有人曾经说过:如今这年头,不会喝酒就少了很多朋友,如果不会打牌,就更加没有了朋友。肖强虎就是这样,很多时候都是独来独往,乐得清净。其实,了解肖强虎的朋友都知道,他是一个对朋友以诚相待,满腔热情的人,就像那种经典的老照片,越久越珍贵。

  老虎的的第二个特点是:特别自信、有绝对权威。这一点在肖强虎对自己的作品人创作中可以表现出来。有一次,报社需要刊载他为纪委撰写的一篇人物纪实稿子,发表出来后却将标题改了,意思显得该人物廉洁如水几近完美无缺。这事如果发生在我等人的身上,一般改了也就改了,只要发表就算了。可肖强虎对此十分生气,他专门找到了亲手动笔修改标题的报社主编说:“您知不知道您的标题修改产生了什么样的效果?第一,太过!我受命写这个人物的内容虽然都是经过深入采访得到的真实材料,基本上是经得起检验的!但毕竟只是在有限的范围内,不能担保他是否整体上也如此无可挑剔,事实上他在某些方面也的确存在着种种非议。你这一改就糟了!不但让作者有了拍马屁之嫌,而且让许多本来赞赏他的人也不好公然支持了!第二,太窄!你的标题大肆彰显的仅仅是廉洁一个方面,根本就概括不了文章表现的勤政内容,显得名不符实!第三,太浅!标题太直白和哗众取宠,没有一点余地空间,这不但让人为之反感,而且让文章格调沉降!可以这样说,一篇本来可以被读者广泛接受的纪实文章,由于您标题的修改和某些词句的“润色”,现在可以成为有些人嘲讽的笑柄!我的稿件你们是可以改的,但应该改得比原稿更好更贴切才好,否则最好不要任意曲改我的作品。“主编硬着头皮听了他的一通批评,一连声对不起。这事让其他编辑们知道了后,肖强虎的作品在该报采用时便被格外重视起来了。瞧,这够权威够自信了吧?

老虎的的第三个特点是不易妥协。表现在不仅做人很有原则,搞文学创作更是严肃认真。谁要跟他讨论创作上的不同观点和看法,他会滔滔不绝,引经据典,不辩论个清楚明白绝不罢休。他认为文学创作永远都是一种精神的传播、正义的守护、情愫的导航,所以不以为然那些吸人眼球的下半身写作和纯私人化写作,更不愿意跟风写作。因此,他每写一篇作品都很用心的去磨砺自己的思想和语言,极力增强语言的张力和思想的“直指人心”,想表达出最佳的综合表达效果。记得有一次,广州铁路集团公司抽调了几名作者写铁路大提速的长篇报告文学。因为当时工期已经结束,许多参战单位已经转移到别的地方,一些当事人很难找到了,而我们的创作时间很紧,任务压头。有人提议说,实在找不到当事人就算了,反正手里有材料,有些场面自己发挥一下想象,加加工就行了。可肖强虎不同意这种观点,他说:“报告文学创作首要的一条便是真实反映生活,不能想当然,更不能闭门造车。我们写的每一篇作品都起码要对得起自己的良心,然后才能说对得起读者的话。”由于他据理力争,坚持要找到每一个当事人进行采访,最后领导和同事终于同意了他的看法。为了掌握真实的第一手材料,肖强虎不辞辛劳南来北往,辗转数千里找到一个个当事人,完成了深入细致的采访。他创作起来态度更是认真,一个词,一个字,一个标点符号都要认真考虑,所以他写的作品像他做人一样严谨,沉稳,语言简洁、流畅、明了,让人一看就心里踏实,知道作者是费了心血的。特别是对标点符号的运用,很多人都马虎了事,随便对付。肖强虎却认为:标点符号是擦亮“文章之眼”的神来之笔。正确地使用标点符号,不仅有助于语言的表达,增强文章的表现力,甚至还会起到语言所起不到的神奇作用。所以在朋友圈内,肖强虎也是公认的标点符号权威,有人要自费出书了,就请求他帮忙把关,而肖强虎总是二话不说,全力以赴。

  在肖强虎所擅长的写作文体中,我最喜欢的还是他写的游记散文。许多人写游记散文都是以介绍风景名胜的概貌为主,资料基本来自旅行社的宣传品,即无新意也无深度更没有个人见地,读起来味同嚼蜡。而肖强虎的游记散文读起来却很有味道。他说:“寓情山水”是古人玩味山水的初衷,实际上也成了游记类散文的灵魂所在。没有“情”与“理”的游记,永远只能是一堆文字化了的山水,可能很美,但不可能有神,宛如死目美女,虽拈花而立,终与木偶无异。因此,一要写出自己与别人的不同感受来。二要选自己心灵受触动最大的点去写。这样才能借物寓意、托物言志,从而把人们的思想引向一个丰富而深邃的境界。读读肖强虎最近在《韶关日报》、《广州铁道报》上连载的散文《西游记》,你就知道他不仅说的好,而且写的更好。

  本人觉得,肖强虎不仅游记写的好,更是一个非常优秀的导游,你如果有机会跟他同游,他可以免费给你讲沿途的风土人情,历史掌故,让你在游览祖国大好河山的同时,又增长了不少知识。特别是对女士来讲,更有安全保障。你想想:有一位“老虎”在身边,其它什么“动物”还敢把你怎么样吗?哈哈哈哈......

 (覃惠君:笔名懒女,中国曲艺家协会会员、湖南省作家协会会员。)

 

 

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018