注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒鸦涂罢任浏览

“乘兴轻舟无远近,旅梦渐逐杜鹃飞”一尘屐痕,一缕悟兴,信笔抹来也是定格的人生断片

 
 
 

日志

 
 

闲随江行百折中  

2008-11-27 13:20:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 日日江行百折中 - 晓月 - 寒鸦涂罢任浏览

 

吃饱了喝足了,距离见周公的时候还有一段时光空间,于是就生出了出门溜达的事来。用一句俗语概括之:这就是典型的没事找事!

人这动物日怪得很,不惮于把世间的所有草木禽畜之类纳之于口味之于舌果之于腹,为的就是处心积虑吸取万物精华以营养自己。可是攫取了吸收了乃至大腹便便以后,又有了形体感觉不时尚美的惶恐忧虑,接着便是想方设法阻止四肢躯干肆意膨胀,弄得许多专门折腾人的所谓“健身器材”也应运而生!

在下天生爱静不爱动,赵丽蓉老太太那“好吃不过饺子,舒服不过躺着”的理论被我从小到大都奉为圭皋,读书时节的体育成绩始终和其它学科列于排行榜两端,是德智体严重不平衡发展的主儿。没事可干的时候总喜欢找个依托靠着躺着,手擎一本书在瞪得溜圆的眼睛前晃荡,基本不理会生命在于运动的说法究属金科玉律还是谬言邪说。

然而,在岁月陪我跨入所谓“退二线”行列以后,这种“四体不勤,起卧不分”的大好形势反而受到了严重的干扰,太太和子女在为了健康的口号下发起了驱赶我走出家门的联合行动。

戈培尔说过这样的话:“谣言重复一千次也会变成真理!”虽然是谬论,却真实道出了一个普遍现象。经常耳濡目染在一个始终如一的思想灌输环境里,无论如何是不可能不深受影响乃至接受其某些成分的。在下便是在一个众口一词的房檐下饱受唠叨侵淫之后,渐渐也就这样觉得:一个大老爷们经常保持那种舒服状态固然十分重要,但也不能除了和卧榻亲近之外再无一丝业余爱好,那似乎也太单调也太落后于大好形势不是?安步作马随性溜达一圈何曾不是一项可取选择?

沿绿荫覆盖的武江河堤出发,越合二水而一的北江交汇口,再绕湞江一侧回归矗立江边的萧氏公馆,一来可领略水秀天青拂面柔风的惬意,二则豁达了心胸锻炼了腿脚,无论如何都是不亏本的买卖。

韶关本是个“群山百重映,三江万仞清”的历史文化城市,湞江、武江合抱半岛汇成北江直泻珠江,仿佛美人秀颈上晶莹剔透的项链和珠光闪烁的长长玉坠,将一腴丰美分划而三,孕育出了流传千古的石峡文化、六祖禅宗文化、张九龄开创绵延的诗城文化……一路逐涛而行,让眼光追清波粼浪中的舟楫桨橹缥缈远探,思绪随朝晖夕阴下的水天鸥鹭一起放飞,不但襟怀开阔、心情舒畅,分明体悟出“晚日黄更暖,寒江白更清”的诗意,无数新鲜感受和奇思妙想也会纷至沓来、层出不穷……

一个用自己脚步丈量出半岛河堤的创意就是在这悠哉游哉的逛荡中豁然出笼的:既然走着也是走着,何不积足下跬步以至累存,得悉出这两江拱手相牵的椭圆形河堤长度来?党和政府没事是不会来干这不产生经济效益的活计的,即便要干,那也是动用什么测量仪器之类解决问题,肯定不会组织发动或亲自参加如此一种原始行为的!在下一不用那些所谓的科学设备,二不在不规则弧线河道上贪图简化截弯取直,完全以个人不紧不慢的标准步子将之统计出来……不讳言,这得来的数字在大多数人看了,或许比那以米、尺计算的准确性要可疑一些,但谁能不承认它毕竟也是一种丈量科学?不见咱们的老祖宗就是以步为长度计量单位的么?何况,这种施行方法不用机械动力和纳税人的钱,绿色环保、传统和谐,体现了中华民族最早的科学实践精神和脚踏实地的毅力不是?眼光再放远一点,说不定过了多少年以后,联合国教科文组织从抢救世界文化遗产的角度出发,向全世界宣布承认这是一种应当载入史册的灿烂文化也不一定!

当然,眼下身体力行地开展这一计划并非出于这一功利目的,闲着也是闲着,在下这可谓是搂柴打兔子——捎带着的事!

然而没有想到的是,这一行动实现起来并不容易,以至于宏伟计划诞生了数月之久依然没有大功告成,瞻望前景也只能说不甚乐观:首先是周末节假日便必须排除在外,那南门桥下卖花售草、引浆贩杂、捣鼓假古董者占道经营,二三里路开外不绝如缕,行路人到此皆须于摩肩接踵的间隙中小心出没,哪里还有昂首阔步的可能?其次,便是那浓荫笼盖下的美丽河堤大道相继出现了不止一处塌陷断面,围将起来阻止通行或等待施工修缮是顺理成章的步骤……丈量的步子到这里就不能不以中断告终了,因为讲究精益求精的在下是不可能以臆测估计取代真实数据的!更叫人莫可奈何的是,不提防间就会有一部摩托车或者自行车窜入人行道呼啸而过,让已堕进出神入化状态的在下惊汗如雨,聚沙成塔的数目字立即在惶恐中烟消云散……有时走着走着,肩膀上还会蓦地挨上重重一拍,那是朋友熟人忽然出现的见面礼!一个地级市本来疆域有限,同事工作单位和居住处所又星散四周,不期而遇自然有一定的概率。于是乎,本来开展的“事业”又只能冀望另起炉灶了!否则,你总不能一边嘀嘀咕咕地背着刚刚数得的步子,眉目神情还贼头贼脑地寻摸着刚才的立足之处,一边还热情洋溢地和久违的朋友交流搭讪吧?

不过,在下并不担心这个憧憬不能实现。俗话说:“老骥伏枥,志在千里!”在下需要完成的志向绝没有那般远大和艰巨,充其量就是脚下区区数里之遥而已。不放弃,不懈怠,完成绝对是时间上早晚的问题!只是一个疑问也相应孳生了:随着老骥颤颤巍巍的步子越来越小,那以后得来的数目字是否要十加一二才科学?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018